Тушенка - какую лучше выбрать? - У костра
Воскресенье, 04 Дек 2016, 15:10


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
Страница 1 из 3123»
У костра » Питание в походных условиях » Питание - что стоит брать с собой, а что не стоит? » Тушенка - какую лучше выбрать?
Тушенка - какую лучше выбрать?
Don_StasoneДата: Четверг, 30 Июн 2011, 18:30 | Сообщение # 1
Леший
Группа: Администраторы
Сообщений: 12
Репутация: 18
Статус: Где то бродит
Тушенка, самый популярный продукт который берут при вылозке на природу. Она вкусна и питательна, но не вся... Какую тушенку вы берете и советуете остальным? Мы за вкусную и здоровую пищу thumb
 
ВыжилДата: Понедельник, 15 Авг 2011, 03:31 | Сообщение # 2
Леший
Группа: Модераторы
Сообщений: 79
Репутация: 25
Статус: Где то бродит
Оптимальный тушняк из гос резерва (не по надписи на этикетке))) и белорусских производителей,- там нет сои и прочей фигни,- технологии как при Союзе!

Если улыбаться чаще,- чаща улыбнётся вам! Будьте позитивней)))
 
DeusДата: Понедельник, 15 Авг 2011, 09:12 | Сообщение # 3
Леший
Группа: Администраторы
Сообщений: 44
Репутация: 247
Статус: Где то бродит
Про белорусскую тушенку слышал много хороших отзывов. Жаль в наших местных магазинах ее нет. На полках только главпродукты (не куплю никогда, у меня даже кошка ее есть отказалась) и абаканская тушенка (раньше хорошая была, а сейчас все хуже и хуже). Вот и покупаем лучшее из худших. angry
 
Zelenka45Дата: Понедельник, 15 Авг 2011, 09:56 | Сообщение # 4
Леший
Группа: Администраторы
Сообщений: 83
Репутация: 349
Статус: Где то бродит
Deus, а какую мы на охоте в мае ели первая которая была, вроде мясная и жил мало было?
 
DeusДата: Понедельник, 15 Авг 2011, 10:31 | Сообщение # 5
Леший
Группа: Администраторы
Сообщений: 44
Репутация: 247
Статус: Где то бродит
Точно не помню, орск помоему. Да хорошая баночка оказалась.
 
ВыжилДата: Среда, 17 Авг 2011, 03:20 | Сообщение # 6
Леший
Группа: Модераторы
Сообщений: 79
Репутация: 25
Статус: Где то бродит
Чтобы не заморачиваться с качеством и производителем, проще делать тушняк дома (самим), и для этого кроме мяса нужно иметь автоклав или крупных размеров скороварку, есть конечно ещё способ медленного томления в духовке/русской печке (дедовский), но туда идёт очень много жира/сала...
Для заинтересовавшихся,- могу поделиться рецептурой.


Если улыбаться чаще,- чаща улыбнётся вам! Будьте позитивней)))
 
DeusДата: Среда, 17 Авг 2011, 10:21 | Сообщение # 7
Леший
Группа: Администраторы
Сообщений: 44
Репутация: 247
Статус: Где то бродит
Конечно выкладывай рецептик. Слышал много кто самодельный тушняк делает. Батя рассказывал что даже из медведя делали тушенку, вкуснотища smile
 
ВыжилДата: Вторник, 23 Авг 2011, 17:26 | Сообщение # 8
Леший
Группа: Модераторы
Сообщений: 79
Репутация: 25
Статус: Где то бродит
Для начала,- немного науки (чтобы не было потом мучительно больно)))

Приготовление консервов из мяса диких животных

Для длительного хранения мяса диких животных готовят консервы в стеклянных банках емкостью от 0,5 до 1 л. Получаемый продукт обладает ценными пищевыми качествами, может использоваться в пищу без дополнительной кулинарной обработки, что удобно в домашнем быту и особенно в походных условиях.

Сущность процесса приготовления консервов заключается в нагревании продукта в течение определенного времени при высокой температуре в герметически закупоренной банке. Этим достигается уничтожение микроорганизмов и разрушение тканевых ферментов, находящихся в продукте, что обеспечивает его длительное хранение.

Качество консервов и их устойчивость при хранении зависят от санитарно-гигиенических условий приготовления. Чем больше было загрязнено мясо при разделке туши и его транспортировке, чем дольше оно хранилось до консервации, тем больше в нем микрофлоры, поэтому длительнее должна быть тепловая обработка.

Для приготовления баночных консервов необходимо использовать свежее, доброкачественное мясо, в том числе и замороженное, а также внутренний жир. Из мяса удаляют кости, крупные сухожилия и пленки, побитости, загрязнения, ткани, изменившие цвет. Качество консервов улучшается, если к мясу добавить свиной жир (но не кабаний и тем более не медвежий). Мясо измельчают кусками по 25-50 г и предварительно варят в течение 30-40 минут, добавив к его массе 4-5% воды. В процессе варки из мяса выделяется влага, консервы становятся более питательными и, кроме того, получают бульон, который упаривают до одной трети первоначального объема. Этот бульон добавляют в консервы. Он бывает лучшего качества, если предварительно выварит" кости.

Одновременно стеклянные банки и крышки тщательно моют горячим (2-3%-ным) содовым раствором и промывают горячей водой, не оставляя постороннего запаха или мутного налета на стекле. Затем для уничтожения микрофлоры банки и крышки выдерживают 15-20 минут в кипящей воде.

Мясо сразу после варки помещают в банки, заливают кипящим бульоном, добавляют жир и доброкачественные чистые специи (черный перец, лавровый лист и др.). Банки должны быть заполнены полностью до краев, после чего их герметично закупоривают металлической крышкой. После закупорки следует проверить герметичность банок. Для этого их погружают в горячую воду (80-90°С). Из негерметичных банок выделяются пузырьки воздуха. Такие банки следует заменить.

Герметично закупоренные банки подвергают тепловой обработке - самому ответственному технологическому этапу процесса приготовления консервов.

В домашних условиях достаточно надежным способом, обеспечивающим уничтожение микрофлоры, является так называемая дробная пастеризация. Для этого банку в зависимости от ее емкости помещают в кипящую воду на 2 или 3 часа, чем достигается уничтожение не образующей спор микрофлоры. Затем банки выдерживают при комнатной температуре в течение суток или двое. За это время оставшиеся жизнеспособными споры превращаются в вегетативные формы. Для их уничтожения банки повторно кипятят 2-3 часа. Для большей надежности этот процесс можно повторить и в третий раз.

Качество получаемых консервов высокое. Хранят их при температуре 5-10°С и ниже, при этом необходимо периодически их просматривать, обращая внимание на вспучивание крышек или раскрытие банок под действием газов, которые образуются в результате развития микрофлоры, если она осталась жизнеспособной после недостаточной тепловой обработки. При хранении банок с консервами нельзя допускать появления ржавчины на их металлических крышках. Замораживать мясные консервы нежелательно, поскольку в этом случае возможно нарушение герметичности.

Консервы можно делать из мяса любого дикого животного. Однако следует учитывать, что очень жирное мясо хуже проводит тепло, поэтому длительность его пастеризации на каждом этапе увеличивается примерно на полчаса.

П. Житенко, доктор ветеринарных наук

Добавлено (23 Авг 2011, 17:26)
---------------------------------------------
Теперь немного о приготовлении (рецептуре) самого продукта:
Мясо,- любое (правда сам ещё земноводных не консервировал))), обязательно без костей, может быть с предварительной подготовкой (отвариванием со специями) и без таковой, желательно свежее, но подойдёт и солёное (правда за чем его консервировать,- не понятно...) режется оптимально на куски не более 3х3 см.
Жир,- желательно нутрянной, но подойдёт и сало (правда будет дороже, да и жалко его...)
Специи,- это в первую очередь соль, перец чёрный горошком, лавровый лист (при предварительном вываривании ещё идут лук, морковь, корень петрушки, кориандр)
Всё дальнейшее зависит от наличия автоклава (его вполне заменит крупная "скороварка"), духовки, русской печи.
Итак, если вы решили мясо перед тушением выварить/сварить, то Для этого его режут, складывают в ёмкость, солят, добавляют коренья и специи (практически всё как на холодец) при минимуме воды. Если решили сразу, то мясо режут, дают стечь сукровице, натирают солью и укладывают в банки,банки рекомендую использовать не больше литра,- легче и быстрее готовить, ну и конечно простерилизованные,- так больше гарантий, что не рванёт; предварительно на дно положив лавровый лист и перец горошком (предотвращают от пригорания ко дну). Мясо укладывают плотно, так как при тушении объём уменьшается почти на треть, банки заливают разогретым жиром, накрывают крышкой и ставят в духовку/русскую печь томиться (на слабом огне часов 5-6) после чего при необходимости доливают растопленным кипящим салом и закрывают /закатывают крышкой. Со скороваркой/автоклавом быстрее,- часа два, но тут надо следить за температурой (не ниже 120) и давлением (от 1,5 до 3 кг)
Есть ещё один способ, которым я пользуюсь для заготовки мяса "на природу",- Нарезаю мясо мелким куском (от 1х1 до 2х2 см), солю перчу (и даю в таком виде постоять с пол часа), засыпаю в казан с кипящим жиром (примерно 3 части мяса на 1-2 часть жира,- если свинина, то поменьше), и на очень слабом огне всё это упариваю/утушиваю/ужариваю, до становления жира прозрачным и лёгкого обжаривания мяса (дольше не надо, иначе мясо будет жестким), после чего ополовником (стараясь брать больше мяса и меньше жира) выкладываю в тетрапаки, ( в основном из под соков) и до верха (желательно чтобы мясо было покрыто не менее чем на 2 см) заливаю салом,- храниться в прохладе до года, и на выходах не надо с собой тащить лишний вес консервных банок...
Написал конечно весьма сумбурно,- по сему, если у кого возникнут вопросы (уточняющие по теме),- постараюсь ответить...


Если улыбаться чаще,- чаща улыбнётся вам! Будьте позитивней)))
 
Zelenka45Дата: Понедельник, 29 Авг 2011, 20:15 | Сообщение # 9
Леший
Группа: Администраторы
Сообщений: 83
Репутация: 349
Статус: Где то бродит
пока читал аж слюни потекли
 
ВыжилДата: Вторник, 30 Авг 2011, 03:30 | Сообщение # 10
Леший
Группа: Модераторы
Сообщений: 79
Репутация: 25
Статус: Где то бродит
Вот когда её готовишь, а она падлюка пахнет... Особенно когда в жиру вываривается/выжаривается... Приходиться жену с ложкой регулярно отгонять...)))

Если улыбаться чаще,- чаща улыбнётся вам! Будьте позитивней)))
 
Zelenka45Дата: Пятница, 09 Сен 2011, 18:22 | Сообщение # 11
Леший
Группа: Администраторы
Сообщений: 83
Репутация: 349
Статус: Где то бродит
да уж так можно и без тушенки остаться )))) придется в походе кореньями питаться
 
ВыжилДата: Воскресенье, 11 Сен 2011, 03:21 | Сообщение # 12
Леший
Группа: Модераторы
Сообщений: 79
Репутация: 25
Статус: Где то бродит
Нет,- достаточно перед приготовлением тушенки, жену сытно покормить.... потом много не съест)))

Если улыбаться чаще,- чаща улыбнётся вам! Будьте позитивней)))
 
papandopalaДата: Пятница, 24 Фев 2012, 00:25 | Сообщение # 13
Путник
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Репутация: 5
Статус: Где то бродит
в удмуртии совхоз восточный делает тушенку вроде так ничего хотя поподают экзэмпляры которые не точто есть собаке дать страшно(об-ся)... царский изыск вроде ничего почти как советская 100р в магазине
 
Zelenka45Дата: Пятница, 24 Фев 2012, 21:27 | Сообщение # 14
Леший
Группа: Администраторы
Сообщений: 83
Репутация: 349
Статус: Где то бродит
Кстати давно хотел разместить, все времени не было, ну вот встречайте



Тушенка по моему Мавровская, состав без комментариев, вместо мяса фаршеобразное вещество неизвестного происхождения, но ощущения такие как будто уже трижды переработано, вместо жира некий полимер который при нагревании стал плавиться и пузыриться прям как полиэтилен, ни я не мои друзья охотники не рискнули пробовать данный девайс отечественного пищепрома.

Не берите этот тушняк никогда!!!
 
DeusДата: Понедельник, 27 Фев 2012, 14:29 | Сообщение # 15
Леший
Группа: Администраторы
Сообщений: 44
Репутация: 247
Статус: Где то бродит
Как вспомню аж передергивает. Делали же нормальный тушняк, а тут непонятно что, непонятно в чем... angry
 
У костра » Питание в походных условиях » Питание - что стоит брать с собой, а что не стоит? » Тушенка - какую лучше выбрать?
Страница 1 из 3123»
Поиск: