Березовый сок и все что с ним связано - У костра
Воскресенье, 04 Дек 2016, 15:09


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
Страница 1 из 11
У костра » Питание в походных условиях » Питание подножным кормом, что можно есть а что не стоит? » Березовый сок и все что с ним связано (Березовый сок и все что с ним связано)
Березовый сок и все что с ним связано
КрашДата: Вторник, 19 Мар 2013, 11:05 | Сообщение # 1
Бывалый охотник
Группа: Администраторы
Сообщений: 56
Репутация: 62
Статус: Где то бродит
(Перенесено из темы "Питание подножным кормом")
Выжил писал:
Сейчас, в предверии весны (у нас то давно она наступила))), стоит упомянуть, о таком божественном напитке, как берёзовый сок )

Березовый сок имеет сладковатый вкус (так как содержит около 2% сахара) и очень приятный специфический привкус.
Его употребляют как сам по себе, или получают из него различные напитки.
Чаще всего из березового сока получают квас. Для этого в свежесобранный
напиток добавляют сахар, изюм (предварительно промыв его в холодной
кипяченой воде), и, по желанию, немного лимонной цедры, затем бутылку
закрывают плотной пробкой и дополнительно закрепляют ее проволокой,
чтобы оно не вылетела под давлением углекислого газа. Через несколько
дней в бутылке получается сильногазированный кисловатый напиток -
березовый квас. Также из березового сока получают березовый сироп,
фруктовые напитки и даже вино.
Химический состав
В 100 граммах березового сока содержится:



Также в состав сока входят органические
кислоты, эфирные масла, фитонциды, дубильные вещества, сапонины,
витамины и другие биологически активные вещества.
Лечебные и полезные свойства березового сока
Многочисленные исследования показали, что
при употреблении минимум одного стакана березового сока в день на
протяжении 2-3 недель помогает при весенней слабости, авитаминозе,
усталости и депрессии, а также значительно повышает сопротивляемость
организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям.
Березовый сок обладает глистогонным,
мочегонным, противоопухолевым действием, стимулирует обмен веществ,
оказывает положительное влияние на работу желудка, способствует
расщеплению камней в мочевом пузыре и почках и ускоренному выведению
токсинов из организма. Также его полезно пить при головной боли, кашле,
бронхите, разнообразных болезнях печени, почек и дыхательной системы,
язве желудка и двенадцатиперстной кишки, камнях в почках и желчном
пузыре, подагре, ревматизме, радикулите, артрите, отеках, и долго
незаживающих ранах и язвах.
 
КрашДата: Вторник, 19 Мар 2013, 11:26 | Сообщение # 2
Бывалый охотник
Группа: Администраторы
Сообщений: 56
Репутация: 62
Статус: Где то бродит
У нас тут пока снег, сегодня утром -25 было, так что березового сока пока нету, а вобще каждый год собираю по 2 бедона, пока свежий пью сок а как закисать начинает так добавляю ингредиенты и квасок делаю
 
ВыжилДата: Вторник, 19 Мар 2013, 13:12 | Сообщение # 3
Леший
Группа: Модераторы
Сообщений: 79
Репутация: 25
Статус: Где то бродит
Ну и куда же мы с соком, от берёзы денемся,- начнём с неё родимой)

Описание


Береза – название рода деревьев и кустарников из семейства Березовых.
Береза широко распространена в странах с умеренным и холодным климатом в Северном полушарии. Всего известно около ста видов березы, большинство из которых находят широкое применение в хозяйственной деятельности человека.
Древесину
березы используют в целлюлозно-бумажной и химической промышленности.
Кору, бересту (поверхностный слой коры), листья, чагу (стерильная форма, развивающегося на березе, паразитического гриба), деготь, почки и сок березы применяются в фармацевтике и медицине. Некоторые виды используют в декоративном садоводстве. Березовый сок, собираемый весной – ценный и очень полезный продукт питания.
Химический состав
Почки березы богаты жирными кислотами, смолистыми веществами, алкалоидами, флавоноидами, аскорбиновой кислотой, и эфирными маслами (около 3-5 %; в состав входят бициклические сесквитерпеноиды).
В листьях березы содержатся дубильные вещества (до 9 %), флавоноиды (гиперозид, кверцетин), сапонины (до 3.2 %), сложные эфиры
тритерпеновых спиртов, производные даммарана, кумарины, бетулоретиновая и аскорбиновая (2-8 wacko кислоты и эфирные масла (до 0.1 %).
В коре большинства видов берез содержится вещество тритерпеноид бетулин, являющееся одним из немногих белых органических пигментов.
Чага
содержит водорастворимые пигменты, образующие хромогеновый полифенолкарбоновый комплекс (20 %), полисахариды, органические кислоты (муравьиная, уксусная, щавелевая, масляная, ванилиновая и другие), стерины, лигнин, клетчатку и богатую марганцем золу (до 12 %).
Лечебные свойства березы
Отвар
почек березы обладают бактерицидным и ранозаживляющим действием, их применяют как мочегонное средство при отеках почечной и
сердечно-сосудистой природы, как желчегонное - при заболеваниях печени и желчных путей, как дезинфицирующее и отхаркивающее средство при бронхитах и трахеитах, а также при злокачественных опухолях
желудочно-кишечного тракта.
Настой
листьев березы используют в качестве общеукрепляющего средства при авитаминозах, при желчекаменной и мочекаменной болезнях, а также для лечения легких форм холецистита и холецистоангиохолита.
Березовый сок обладает желчегонным, мочегонными и общеукрепляющим действием, активизирует обмен веществ и полезен при авитаминозах, простудных заболеваниях, бронхите, туберкулезе, воспалении легких, анемии, подагре, ревматизме и длительно не заживающих ранах и язвах.
Молодые
листья березы находят широкое применение в народной медицине. Настой листьев березы рекомендуют при отеках, связанных с сердечно-сосудистой недостаточностью, заболеваниях почек, анемии, неврозах и в качестве мочегонного и потогонного средства. Ванны из отвара листьев назначают при радикулитах и экземе кистей рук.


Если улыбаться чаще,- чаща улыбнётся вам! Будьте позитивней)))

Сообщение отредактировал Выжил - Вторник, 19 Мар 2013, 13:20
 
ВыжилДата: Вторник, 19 Мар 2013, 13:17 | Сообщение # 4
Леший
Группа: Модераторы
Сообщений: 79
Репутация: 25
Статус: Где то бродит
Препараты
чаги (березовый гриб, экстракт бифунгин) используют при лечении хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, для повышения иммунитета и в качестве симптоматического средства при злокачественных опухолях желудочно-кишечного тракта.
Активированный древесный уголь березы (карболен) применяют при метеоризме, колитах, отравлениях и повышенной кислотности желудочного сока.
Березовый деготь обладает сильным антисептическим действием. Он входит в состав мази Вишневского и других препаратов для лечения ожогов, гнойных ран, экзем, язв и грибковых заболеваний кожи.
Противопоказания
Препараты березы нельзя противопоказаны при лечении пенициллином или при лечении, сопровождающимся внутривенным введением глюкозы. Березовые почки нельзя использовать при почечной недостаточности, а березовую чагу - при хронических колитах и дизентерии.


Если улыбаться чаще,- чаща улыбнётся вам! Будьте позитивней)))
 
ВыжилДата: Вторник, 19 Мар 2013, 13:17 | Сообщение # 5
Леший
Группа: Модераторы
Сообщений: 79
Репутация: 25
Статус: Где то бродит
Берёзовый сок — пасока, жидкость, вытекающая из перерезанных и надломленных стволов и ветвей берёзы под действием корневого давления; широко использовался в качестве напитка в СССР в середине ХХ века.
Сокодвижение начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек. Обычно с берёзы получают 2—3 литра сока в сутки. Крупное дерево может дать в сутки около 7 литров сока, а
иногда и больше. Во избежание гибели деревьев предпочтительно собирать
сок там, где планируется вырубка, и не рекомендуется брать его у молодых
деревьев. Вопреки определению сок обычно добывают, надрезая или
надрубая кору дерева. В прорезь вставляется алюминиевый или пластмассовый желобок, по которому сок стекает в подвешенную ёмкость. Иногда сок
добывают, обрезая небольшие ветки и прикрепляя к месту среза полиэтиленовый пакет. После получения нужного количества сока прорезь замазывают воском, садовым варом или затыкают мхом. Берёзовый сок можно собирать также более цивилизованным и продуктивным способом, нанося дереву меньший урон. Шуруповёртом высверливают отверстие в стволе глубиной около 5 см, в него вставляют пластиковый наконечник системы для капельницы (сверло должно иметь тот же диаметр, чтобы наконечник входил в отверстие плотно), другой конец системы опускают в бутылку
(предварительно следует удалить иглу с резиновым переходником). С крупной берёзы таким
образом можно собирать около 3—5 литров сока в сутки. После окончания
сезона сбора сока систему удаляют, а в отверстие плотно забивают
короткую сухую веточку (через некоторое время она разбухает, и сок из
отверстия больше не течёт). Палочку предварительно смазывают садовым варом для предотвращения заражения и гибели дерева.
После вырубки берёз может быть организован сбор сока из пней(для этого
топором делают зарубки в сторону уклона и там уже устанавливают желобок,
врубив его в древесину). Сбор березового сока начинается в апреле и заканчивается в мае, в зависимости
от погодных условий данной местности.

Один из признаков весеннего сокодвижения (у берёзы), является начало цветения фиалки:


Если улыбаться чаще,- чаща улыбнётся вам! Будьте позитивней)))
 
Zelenka45Дата: Вторник, 19 Мар 2013, 19:54 | Сообщение # 6
Леший
Группа: Администраторы
Сообщений: 83
Репутация: 349
Статус: Где то бродит
а я обычно определяю по набухшим почкам но еще не распустившимся листьям, в это время самое оно сок ставить
 
КрашДата: Среда, 20 Мар 2013, 09:55 | Сообщение # 7
Бывалый охотник
Группа: Администраторы
Сообщений: 56
Репутация: 62
Статус: Где то бродит
В прошлом годе собрал сок, через пару недель он начал киснуть добавил:
сахар
хлеб (обычно белый а в этот раз черный бородинский)
корки мандаринов
изюм
и стал ждать, из за несоблюдения рецепта и режима хранения квас сквасился гораздо быстрее, короче когда попробовал оказалось что с градусами перебор и газированность какая то появилась, хотел вылить а жена отговорила, вобщем дал настояться еще несколько дней и разлил по бутылкам, дак потом все лето Ядреный квасок вместо пива пил, до сих пор в погребе пара полторушек стоит, кстати по градусу акурат пиво и получилось достаточно литра чтоб захмелеть, но в отличии от пива (магазинного) никакой химии
 
ВыжилДата: Четверг, 21 Мар 2013, 23:53 | Сообщение # 8
Леший
Группа: Модераторы
Сообщений: 79
Репутация: 25
Статус: Где то бродит







ШАМПАНСКОЕ ИЗ БЕРЕЗОВОГО СОКА

Ингредиенты:
- Березовый сок — 12 л
- Лимоны — 4 шт.
- Сахар — 3 кг
- Водка — 1 ст. л.
- Разведенные в воде дрожжи — 4 ст. л.

Способ приготовления шампанского из березового сока
Березовый сок влить в эмалированную емкость, добавить сахар и варить до тех пор, пока не выкипит треть жидкости.
Затем процедить сок, остудить, перелить в деревянный бочонок, добавить
дрожжи, водку, нарезанные кружочками лимоны и настаивать 10 часов в
теплом месте.
Затем перенести бочонок в холодное место на 7 недель, процедить
содержимое через ткань, разлить по бутылкам из-под шампанского и
укупорить пробкой, закрепив ее проволокой.

На 10 л. свежего березового сока необходимо 1-2 жмени сушеных яблок (лутше с грушами, дичками), больше сушки- кислее вкус. Стоит 25-30 дней в
темном, прохладном месте, температура около +-18градусов (от
температуры зависит время брожения.Посуда: банки или кастули, бедоны
накрываются марлей или полотняной матереей, квас должен дышать. Чем уже
горлышко уже в посуде- нем дольше идет процес броженния, дольше лутше.В
процессе брожения появляется плесень, сплошным блиньчиком на
поверхности.Перебродивший сок необходимо снять плесень, процелить через
марлю 4сл.,разлить по банкам, бутлям, бедонам, не ЗАКРИВАТЬ!!! завязать
марлей и поставить в темное холодное место (8-10град.)на сохранение.
Стоит до нового года!Процес брожжения приостанавливается, при появлении
осадка и плесени перед употреблениеея поцеживать через марлю. Если кому
кислит можно добавить МЕДА!Этот рецепт очень старый, в довоенное и
послевоенное время на селах не знали ИЗЮМА да и сахар был в дефиците и
дорогим,(а на сегодняшный день он вреден по технологии отбелевания и не
только), а сок березовый и фруктовая сушка были у всех кто не ленился.
Пейте на здоровье!!!

Сам делал, поэтому рекомендую!


Если улыбаться чаще,- чаща улыбнётся вам! Будьте позитивней)))
 
У костра » Питание в походных условиях » Питание подножным кормом, что можно есть а что не стоит? » Березовый сок и все что с ним связано (Березовый сок и все что с ним связано)
Страница 1 из 11
Поиск: