Суббота, 18 Ноя 2017, 09:30


Миничат нашего сайта

Опросы

Какое место вы считаете Раем выживальщиков.
Всего ответов: 270

Статистика сайта


На сайте: 1
Путников: 1
Своих на сайте: 0

Вход на сайт

Главная » 2011 » Март » 11 » Как защититься от клеща и избавиться от него.
19:45
Как защититься от клеща и избавиться от него.

С мая по сентябрь в лесах и в городских парках активизируются клещи. Сами по себе клещи никакой опасности не несут, однако они могут быть переносчиками таких тяжелых инфекций, как клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз. Не каждый клещ содержит в себе вирус энцефалита или боррелии; в среднем из 10 клещей только 1-2 являются заразными (однако по внешнему виду зараженные и не зараженные клещи не отличаются).

Живут клещи не на деревьях, как принято считать, а на кустах и в высокой траве. Клещ заранее воспринимает инфракрасное излучение, исходящее от приближающегося человека и готовится на него напасть. После попадания на кожу клещ присасывается, сосет кровь (при этом если в клеще есть возбудители энцефалита или боррелиоза, они проникают в кровь человека). Через несколько дней паразит бесследно отваливается. Если клещ был заражен, то в течении 30 дней после укуса человек может заболеть.

Что делать:

  1. Отправляясь в лесопарк или лес лучше одеть головной убор или капюшон, одежду, закрывающую все тело желательно с резинками на рукавах и голенях, лучше всего выбирать одежду не яркого цвета а еще лучше защитного цвета, обрызгать одежду репеллентом, отпугивающим клещей. Гуляя, держитесь тропинок, не лезьте в чащу!
  2. После возвращения с прогулки – раздеться и осмотреть друг друга с ног до головы.
  3. При обнаружении клеща его необходимо вынуть (капнуть на паразита масло, подождать 20 минут, после чего подвести под нижние лапки нитку в виде петли, слегка затянуть и плавными раскачивающими движениями медленно тянуть клеща вверх). При возможности можно обратиться в мед.учреждение, там клеща вынут профессионально. Не спешите торжественно сжигать извлеченного клеща лучше поместить его в баночку и довезти до больницы, где можно определить был данный клещ заражен или нет.
  4. В течении трех суток после укуса необходимо обратиться в ближайшее медицинское учреждение для проведения профилактики вирусного энцефалита. Введение противоклещевого иммуноглобулина детям до 18 лет бесплатно, взрослым бесплатно выдаются только таблетки йодантипирин (который, кстати, неплохо взять с собой в поход).
  5. В течении 30 суток после укуса необходимо наблюдаться врачом. При появлении температуры или сыпи – срочная консультация инфекциониста.
  6. Не трогайте клеща голыми руками, т.к. это может быть заразно. Клещ не нанесет вреда собаке или другим домашним животным, у них имеется врожденный иммунитет к энцефалиту. А вот козье молоко перед употреблением необходимо кипятить, т.к. оно может быть источником вирусного энцефалита.
  7. Людям, имеющим высокий риск столкнуться с клещом (туристы, лесники, дачники) лучше сделать прививку от энцефалита. Традиционно они проводятся заранее в осенне-зимний период. Однако сейчас появились и зарубежные вакцины для быстрой (три прививки в течение 21 дня) профилактики энцефалита.
  8. Лучшая профилактика заражения - это раннее и правильное удаление присосавшихся клещей, частые само- и взаимоосмотры при нахождении в лесу. Клещи, в силу своих физиологических особенностей, после присасывания к коже не сразу начинают питаться кровью, поэтому при быстром их обнаружении и удалении уменьшается риск быть зараженным.

Как вытащить клеща

Народная молва призывает намазать место укуса маслом либо любым густым а лучше едким маслянистым составом (бальзам звездочка), дабы утопить в нем клеща. Я пробовал заливать их разными маслами, мазями и прочей химией. Ни один клещ сам вылазить не захотел. С уверенностью можно сказать только одно, клещ в результате ослабляет свою хватку, но вытаскивать его все равно прийдется вам.

Клеща надо извлекать и чтобы правильно это сделать, надо знать, как он кусал. Есть мнение:
1. Клещи не втыкают свою голову, как комары. Они вкручиваются в кожу как шурупы. Да именно, вкручиваются, причем по часовой стрелке. Соответственно, чтобы избавиться от клеща, его надо выкрутить (против часовой стрелки). Я использую для этого маленький пинцет. Клещ удачно выкручивается вместе с головой примерно в 7 случаях из 10.

Однако вытащить клеща это только пол-дела. Надо как-то обезопасить себя от клещевого энцефалита . 
2. Научная литература правда предлагает другое описание процесса присасывания к жертве:

..Внутри хоботка расположены клешнеобразные челюсти, которыми паразит прорезает кожные покровы своей жертвы, а снаружи он покрыт крупными направленными назад зубцами, позволяющими ему надежно, подобно якорю, закрепляться во время питания. Присосавшийся клещ начинает выделять в образовавшуюся ранку слюну. Слюнные железы клещей огромны, занимают по длине почти все тело. Слюна выполняет разнообразные функции. Первая порция слюны затвердевает на воздухе и образует так называемый «цементный секрет», прочно приклеивающий хоботок к коже. Жидкая слюна, выделяемая впоследствии, содержит массу разнообразных биологически активных веществ. Одни из них обезболивают ранку, другие разрушают стенки кровеносных сосудов и окружающие ткани, третьи подавляют иммунные реакции хозяев, направленные на отторжение паразита. Поступающие в ранку кровь и частички разрушенных тканей разбавляются слюной и поглощаются клещом…

После того как вы намазали клеща маслом или составом не паникуйте, подождите полчаса, не меньше, можно конечно попытаться вытащить его пальцами но поверьте мне это малоэффективно, лучше всего будет сделать самозатягивающуюся петельку из какой либо толстой нитки (тонкая леска не подойдет, клещ располовинится) затяните петлю вокруг его так сказать талии и очень медленно тяните, ни в коем случае не рывками. Поверьте мне он выдет.

Есть еще более действенный способ но он не для всех. Для этого нам понадобится остро наточенный нож и дезинфекция водка подойдет как нельзя лучше. Лучше если этим будет заниматься не владелец клеща а третье лицо, мало кто сможет разрезать себе кожу самостоятельно!!!
Присматритесь к клещу, он плоский как правило, если не нажрался уже. Разрез длинной около 0,5-1 см. необходимо делать вдоль плоскости тела клеща, предварительно обработав место присасывания и инструмент (нож) антисептическим средством (водкой) нож можете прокалить на огне. Делаете петельку из толстой нитки (нитку предварительно обработать антисептиком) и цепляете её за (талию) клеща, если конечно у вас нет пинцета им это делать удобнее и плавно тянете, ни в коем случае не рывками.

Желательно отсосать кровь на месте укуса (не обязательно).
Этот способ удаления клеща более эффективен поскольку даёт наибольшую гарантию что не усики не любая другая гадость не останется в теле жертвы клеща.

Но как я уже сказал этот способ не для всех.

Просмотров: 3980 | Добавил: Zelenka45 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
2  
пипец

1  
Скоро весна, а с ней эти товарищи повылазят. angry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск по сайту - введите ключевое слово

Календарь

«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Погода в Красноярском крае

Яндекс.Погода
Яндекс.Погода в Красноярске
Яндекс.Погода в Канске

Полезные ссылки

  • Речные круизы
  • Круизы в Средний Восток
  • Теплые вязаные вещи
  • FAQ по системе
  • Наша электронная почта

    Besucherzahler kiev ukraine women
    счетчик для сайта
    Яндекс.Метрика
    Экстремальный портал VVV.RU

    Друзья нашего сайта

    Guns.ru Talks: оружейные форумы
    postapocalipsis.ru
    Информационно-аналитический портал
    Мы поможем Вам выжить!
    Знать - значит выжить!
    Техногенные катастрофы, города-призраки, заброшенное
    last-portal.ucoz.ru
    Магазин Грот - товары для туризма
    nepogibnu.ru
    center



    Бесплатный хостинг uCoz