Суббота, 22 Июл 2017, 21:49


Миничат нашего сайта

Опросы

Какое средство передвижения вам больше по душе?
Всего ответов: 441

Статистика сайта


На сайте: 1
Путников: 1
Своих на сайте: 0

Вход на сайт

Главная » 2011 » Февраль » 20 » Путешествие на Байкал
12:53
Путешествие на Байкал

Вы решились в путешествие на Байкал, но не знаете с чего начать? Сколько денег для этого надо, что с собой взять, не придется ли отбиваться от злобных медведей - вопросов великое множество. И мы готовы на них ответить. Но вынуждена развеять многие ваши чаяния и фантазии. Уверена, что Байкал в вашем понимании - это сказочный диковатый курорт, готовый буквально вывалить к вашим ногам все свои красоты.Вы правы ровно наполовину...

Фото: Виктор РусецкийКрасоты есть, но еще вопрос - какие усилия вам придется приложить, чтобы порадовать свой глаз и наполнить легкие свежим байкальским воздухом с пряным привкусом кедра. 

Очень хорошо, если у вас есть друзья, живущие на Байкале, которые готовы вас встретить и "прогулять" по Байкалу. Мне остается только пожелать вам счастливого пути. Впрочем, могу  вдогонку посоветовать - будьте мудрее, берите как можно больше денег. Не повторяйте опыта одного москвича, который возжелал посетить Байкал. С выражением наивного беспредельного счастья на лице он вышел с аэропорта "Иркутского" на улицу, где его встречала подруга-иркутянка. Какого же было ее изумление, когда москвич показал ей все свои средства, выделенные на недельный отдых под гордым названием "Байкал" - 100 долларов. Он решил, что в Иркутске все так же дешево, как в Китае. Могу сразу заметить, что 400 долларов на еду и житье одного человека - тот минимум, который вам понадобится на Байкале. Но о деньгах позже. Что делать, если в радиусе 100 километров от Байкала друзей у вас нет? Не нужно изобретать велосипед - обратитесь в турагентство.

Первые шаги по прибайкальской земле

За свои услуги иркутские турагентства берут в среднем 20 процентов. Индивидуальных туров на Байкал мало, да и дороже они примерно на 30 процентов. Проще всего отправиться на отдых в группе. Группа - это  более 10 человек. Если вы стеснены в средствах, советую вам по прибытии в иркутский аэропорт не "повестись" на алчных таксистов. Бывали случаи, когда они брали с иногородцев за поездку по городу по 500 долларов. Для столицы Восточной Сибири такая сумма -- нонсенс. За 100-200 рублей на такси можно доехать до любой точки города. Впрочем, по предварительной договоренности с туроператором, вас встретят в аэропорту Иркутска и довезут до гостиницы за 200 рублей. Но возможны и варианты -- от обычной маршрутки за 8 рублей до Мерседеса. 

Если перед путешествием требуется переночевать в Иркутске, то можно воспользоваться услугами того же турагентства, оговорив все заранее, вплоть до цен. Агентства предлагают любые условия, цены начинаются  от 250-350 рублей для самых экономных туристов, которые не брезгуют провести ночь в комнате общежитского типа. Хочется побольше комфорта? В самой простой гостинице средняя цена номеров колеблется от 800 рублей за сутки до полутора тысяч. Но если вам не жалко 200 долларов за ночь, то можно разместиться и в одной из элитных гостиниц. Но зачем такие траты на ночь в Иркутске? Все самое интересное впереди, утром вас повезут на Байкал.

...зимой на Байкале делать нечего, если вы не экстремальный турист. Время от времени российские и иностранные энтузиасты устраивают на Байкале конькобежные или "собачьеупряжные" переходы. Довольно опасное увлечение. Любителям тепла и пляжного отдыха рекомендуется приезжать сюда в июле-августе. В июне от берегов еще отгоняют лед...

Жемчужина Байкала

Наибольшей любовью байкальских путешественников пользуется остров Ольхон. Если Байкал - жемчужина планеты, то Ольхон - жемчужина Байкала, уникальное местечко 70 километров длиной и 20 шириной. Здесь вам откроются всевозможные красоты, которые поразят буйную фантазию самого смелого пейзажиста: барханы, каждый год меняющие свои причудливые формы, крутые скалы (мечта альпиниста-смертника), кедры на желтом песке. Открою вам маленькую тайну, в которую посвящены единицы. Самый сказочный сезон на острове - начало сентября. В Иркутске в это время все прячутся под куртки и зонты, а на острове можно разгуливать в одних шортах и лениво щурить глаза от яркого осеннего солнца.

Но не советую начинать свой отдых на Ольхоне в пятницу вечером, это лишнее геройство. От материка до Ольхона курсирует один-единственный паром. Нет никаких сомнений, что после 6-часовой дорожной тряски от Иркутска до байкальского берега  вам не захочется еще несколько часов торчать на берегу (возможно, до ночи) в ожидании милости от паромщика. Впрочем, в какой бы день вы сюда не приехали, вам придется выстоять в очереди машин таких же  туристов, как вы. Так что запаситесь терпением.

Ведро омуля в обмен на водку

Не спрашивайте, есть ли бары и ночные клубы на Ольхоне. Лучше спросите, есть ли там комфортные туалеты. Ночь в скромном туристическом домике без известных удобств, обойдется вам в 500 рублей. Сюда входит и постельное белье, и завтраки в виде лакомств приготовленных из только что выловленной местными бурятами рыбы. Кстати, не удивляйтесь, если вечером под окнами будет скользить темная тень бурята, он просто хочет предложить ведро омуля в обмен на водку-сигареты.

Остров делит песчаная коса, на которой можно гонять только на внедорожнике, «неполноприводная» машина застрянет на первых же метрах. Местные буряты на УАЗиках, самом популярном здесь виде транспорта, возят по косе туристов за отдельную плату. На южном конце косы прямо на песке растут сосны, а на северном - мыс Хобой с крутыми скалами.    

По обе стороны песчаной косы, разделяющей остров на две равные половинки, шумит непролазная тайга. Там водятся дикие рыси, лисы, зайцы, изюбри. Местные жители, наплевав на запрет, охотятся на этих зверей.

...однажды зимой на Ольхоне подстрелили медведя. Несчастное больное животное, изъеденное червями, в жутком бреду по льду забрело сюда с континента в поисках помощи от островитян. Его тут же подстрелили, и теперь по острову ходят байки, как огромный здоровый медведь перебил местных коров и напал на отчаянно защищавших свои жизни людей...

Местного бурятского шамана зовут Валентин. На одной руке у него шесть пальцев - это свидетельствует о его шаманском происхождении. Во всяком случае, он так говорит. На острове до сих пор иногда сжигают покойников традиционным способом - выдалбливают в поваленном дереве полость, кладут туда тело и поджигают. Но это очень редкое событие. И праздным туристам строго-настрого запрещено присутствовать при ритуале.

В солнечные дни остров пестрит яркими цветами - синим, желтым, зеленым. В дождливые - здесь царят серость и сырой холод. Остается только пить водку и играть в карты. Поэтому перед поездкой на Байкал сразу запаситесь теплыми шерстяными вещами, вполне возможно, что они пригодятся. Но помимо восхитительной природы на острове есть одно важное достоинство, которым местные жители чрезвычайно гордятся - здесь вообще нет и никогда не было комаров.

Ползучие корни и лоскутки на счастье

В бухте Песчаной тоже есть  турбазы с громким названием "кемпинг-отели". Домик здесь можно снять за 700 рублей. Удобства такие же, как на Ольхоне, то есть туалет - на улице. Но можно уехать за горку на турбазу и насладиться гостиничным комфортом. В последнее время там стало очень модно отдыхать, появились элитные домики, которые можно снять за 50 долларов в сутки. Но поверьте мне, комфорт здесь не самое главное. Ведь не спать же вы сюда едете, да и реликтовые  деревья с ползучими корнями, так часто используемые в календарях, отбивают всю охоту прятаться под крышей.  

Малое море - еще одно легендарное место на Байкале. В том месте вода теплая и, пожалуй, только здесь можно купаться без опасений за свое здоровье. Домики стоят едва ли не друг на друге. Громкая музыка льется из всех стоящих бок о бок автомобилей. Придется отойти подальше от своих временных жилищ, чтобы в тихом уединении слиться с природой. Но если вы любитель выпить на брудершафт с малознакомыми людьми на лоне природы, то лучшего места и не придумаешь. Цены на турбазах Малого моря примерно одинаковы. Если вы хотите заплатить 500 рублей в день за проживание  и 250 рублей за трехразовую кормежку, то в туалет будете ходить на улицу, а теплые унитазы и водопровод обойдутся в полтора раза дороже. 

Но самое популярное место для байкальского отдыха - крохотный поселок Листвянка. Полчаса езды от Иркутска  в сторону Байкала и  вы на берегу. Традиционно сюда приезжают свадебные кортежи из Иркутска и городов-спутников. Каждый день сотни отдыхающих на крутом склоне жарят шашлыки. Чуть в стороне от трассы по бурятской традиции туристы на счастье повязывают на ветви деревьев тонкие лоскутки. Если разделяете это поверье, то можете внести туда свою лепту. 

Прямо напротив Листвянки река Ангара вытекает из Байкала. Посреди начала Ангары возвышается Шаман-камень. По старинной легенде дочь Байкала Ангара сбежала от отца к своему любимому Енисею. Разъяренный отец бросил ей в след камень. На крутом берегу напротив Шаман-камня теснятся минидворцы, а чуть дальше возле своих более скромных жилищ местные жители прямо на ваших глазах коптят омуль. Одну рыбку можно купить за 30-50 рублей. Переночевать на частных гостиных дворах можно за 800 или 1500 рублей. Если самобытность вас не привлекает, то можете отдохнуть за 50-60 долларов. 

Байкальский круиз за 1000 долларов

Состоятельных туристов больше всего интересуют недельные круизы по Байкалу. Но узнав стоимость данного удовольствия, российские туристы делают кислые лица. Это вам не средиземноморский кораблик, курирующий между Турцией и Грецией, где сутки плаванья обходятся в 50 долларов. Суточная аренда стандартного байкальского тарахтящего теплохода стоит... 1000 долларов. Видимо, так владельцы теплоходов отыгрываются на туристах за долгую сибирскую зиму, да и солярка стоит дорого. На борт теплоходы берут от 10 до 15 пассажиров. 25 долларов в день стоят услуги повара. Яхту заказать можно, но очень сложно. Как туристический продукт ее вам здесь никто не предложит. Но время от времени местные жители наблюдают высокопоставленных чиновников из Москвы с их командами, выходящих на берег с белоснежных яхт, чтобы размять ноги.

Самые неприхотливые на Байкале туристы - иностранные. Они озабочены только одним насущным вопросом - куда бросать мусор, чтобы не загрязнить экологию. Мой знакомый частный иркутский туроператор организовывает индивидуальные туры для иностранных путешественников. Как-то он процитировал мне слова одного своего швейцарского клиента: "Я был во всех точках Земного шара по одному разу. На Байкал я приезжаю в пятый раз".

Просмотров: 1388 | Добавил: Zelenka45 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 2
2  
Да уж при чем это не та гадость которая продается по всей России под видом копченого омуля. Настоящего свежего омуля можно съесть хоть целый ящик если в хорошей компании да еще и с пивом biggrin

1  
Байкал это одно из самых красивейших мест, на мой взгляд. Местные жители продают омуль, во всех видах приготовления, буквально за копейки, а рыбка очень вкусная smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск по сайту - введите ключевое слово

Календарь

«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Погода в Красноярском крае

Яндекс.Погода
Яндекс.Погода в Красноярске
Яндекс.Погода в Канске

Полезные ссылки

  • Речные круизы
  • Круизы в Средний Восток
  • Теплые вязаные вещи
  • FAQ по системе
  • Наша электронная почта

    Besucherzahler kiev ukraine women
    счетчик для сайта
    Яндекс.Метрика
    Экстремальный портал VVV.RU

    Друзья нашего сайта

    Guns.ru Talks: оружейные форумы
    postapocalipsis.ru
    Информационно-аналитический портал
    Мы поможем Вам выжить!
    Знать - значит выжить!
    Техногенные катастрофы, города-призраки, заброшенное
    last-portal.ucoz.ru
    Магазин Грот - товары для туризма
    nepogibnu.ru
    center



    Бесплатный хостинг uCoz