Пятница, 22 Сен 2017, 22:06


Миничат нашего сайта

Опросы

Какое место вы считаете Раем выживальщиков.
Всего ответов: 270

Статистика сайта


На сайте: 1
Путников: 1
Своих на сайте: 0

Вход на сайт

Главная » Статьи » Спорт » Спорт

Турнир по варминтингу

Вообще-то эти соревнования называют варминтинг, от английского varmint - вредное животное. Появился такой вид охоты в 30-е годы прошлого века. Варминт-стрельба родилась среди фермеров США, чьи ранчо находились в прериях - местах обитания луговых собачек, сусликов, сурков и других мелких грызунов. Так случилось, что во время серьезных неурожаев американские селяне часть этих невзгод списали на происки коварных грызунов - и схватились за ружья. Само собой, победа осталась за хищными людьми. Забава понравилась, распространилась далеко за границы Америки, и вскоре к хомячкам да сусликам добавились койоты, лисы, а в Австралии даже кролики, одичавшие ослы и… верблюды (за одну охоту отстреливали до ста особей).

В чопорной Европе этот «спорт» не прижился: «старосветские помещики» посчитали его слишком «диким». А вот к россиянам он перекочевал в начале нового тысячелетия и нашел отклик в их сердцах. Правда, даже здесь, на просторах Великой Татарии (как издревле называли европейцы Россию), варминтинг все же приобрел более цивилизованные формы, нежели в Североамериканских Соединенных Штатах.

Прежде всего, варминтингом у нас называется исключительно «организованное истребление» сурка-байбака, которого ещё в охотничьей среде называют «степной белкой». Это милое животное действительно относится к обряду беличьих, но будет покрупнее своих сородичей: длина его тела может достигать 70 сантиметров, а вес - пяти-шести килограммов. Толстый неуклюжий зверек на коротких ножках никого не подпускает к себе близко, зато и не боится звуков выстрелов. В качестве объекта охоты он - идеальный выбор.

Во-вторых, в США охота на грызунов практикуется круглый год без всяких ограничений. В России же все иначе. Вообще-то сурок-байбак давно уже занесен здесь в Красную Книгу: в связи с распашкой степей, лесовосстановлением и интенсивным промыслом численность байбаков в 50-е годы прошлого века резко сократилась. Из 20 традиционных местностей его обитания он сохранился лишь в восьми. Так, сейчас в Ленинградской, Курской областях, Удмуртии идет восстановление популяции «степной белки». Правда, в некоторых регионах байбак из-за его быстрого распространения был исключен из Красной Книги. В частности, в 2001-м году комиссия по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным при Министерстве экологии и природных ресурсов РФ сделала такое исключение для Ростовской области. По некоторым данным, на это пошли потому, что один байбак якобы уничтожает за сезон до тонны подсолнечника, не считая злаковых культур. Зоологи категорически отрицают подобные обвинения. Сурок-байбак питается диким овсом, пыреем, цикорием, клевером, полевым вьюнком. Овощные и сельскохозяйственные культуры он повреждает крайне редко. Более того, байбак — природный обитатель злаково-разнотравных степей. В случае распашки степи сурки вскоре уходят на ближайшую целину или, в крайнем случае, на «неудобья»: залежи, нераспаханные склоны оврагов, балок, речных долин, межи, выгоны и даже на обочины просёлочных дорог. Именно поэтому быстрое восстановление популяции этих животных в Ростовской области пришлось именно на те годы, когда сельское хозяйство здесь было заброшено и на смену пашням, которых сурок терпеть не может, пришло сельскохозяйственное запустение — идеальные условия обитания грызуна (тогда же, кстати, стала расти и популяция волков).
Но, как бы то ни было, охота на сурка с 2003 года приобрела особую популярность и даже прославила Ростовскую область на весь мир. Идея перенести варминтинг на российскую почву и превратить его в спортивные соревнования принадлежит энтузиастам из московского охотничьего клуба «Сафари». Первый чемпионат по российскому варминтингу состоялся в 2003 году. До этого руководство клуба и специалисты в течение четырех лет выясняли возможности российских охотугодий, рынок оружия, приемлемого для отстрела, а также разрабатывали регламент и правила предстоящих состязаний. Идеальным местом оказался Тихий Дон. Ко всему прочему здесь байбак издавна промысловый зверь. Еще в позапрошлом веке казаки добывали в год до двух миллионов зверьков, которые особо ценятся своим диетическим мясом и лечебным сурочьим жиром.


Первый турнир состоялся в Миллеровском районе. Он сразу же выявил ряд серьезных проблем. Идеология охоты на мелких грызунов - стрельба с дальних дистанций без подранков, а для этого нужны большой опыт, мастерство и, конечно, соответствующее оружие. С разрешением охоты на байбаков в 2001 году использовалось оружие гладкоствольное, показавшее свою неэффективность. Половина дробовых выстрелов создает подранков, раненое животное успевает скрыться в норе, где нередко погибает. Его трупик может явиться источником заразы (сурок - носитель чумы и бешенства). В варминтинге используется высокоточное нарезное оружие с мощной десятикратной (и более) оптикой, стрельба ведется по относительно неподвижной мишени (стоящий «столбиком» у норки сурок). При пулевом выстреле на дальнюю дистанцию опытный стрелок практически не оставляет подранков, их доля сводится к двум-трем процентам. Конечно, мастерство стрелка играет огромную роль: ведь поразить цель нужно только в голову величиной с коньячный бокал. Ушедший подранок оплачивается «мазилой» в обязательном порядке.

Увы, на первых соревнованиях стрелки практически не имели достойного вооружения. Отечественные карабины не годились для дальней стрельбы: недорогие «Барсы», «Вепри» и даже «эксклюзивные» МЦ на дистанции 300 метров дают отклонение до 15 сантиметров.

Российские прицелы уважающие себя охотники и вовсе не используют. Стоимость же хорошего импортного карабина доходит до 10 тысяч долларов и больше, оптики Swarovski, Zeiss, Leupold - до 1,5 - 2,5 тысячи долларов. На турнире 2003 года даже превалировали в основном Blaser R93, CZ Brno 527 Fox, Steyr Mannlicher Jagd Match, не совсем подходящие для варминтинга (как уже упоминалось, Европа не увлекается этим видом охоты). Строгим критериям отвечал лишь один специализированный карабин высокой точности - финский Sako TRG Varmint.

Нынешний турнир, состоявшийся в угодьях Виноградовского охотничьего хозяйства Чертковского района, - не чета первому. Сегодня практически все участники экипированы на высшем уровне, в том числе - американским оружием и аксессуарами. А ведь именно в США существует варминг-индустрия, выпускающая специальные раскладные столики, треноги, трубы, лазерные дальномеры, анемометры (приборы, определяющие скорость ветра), системы ускоренного охлаждения стволов, упоры, уровни, баллистические калькуляторы - не говоря уже о самых разных типах американских варминт-винтовок. Стоимость экипировки многих охотников превышает стоимость автомобилей, на которых они приехали. Чтобы понять разницу между первым миллеровским и теперешним чертковскими чемпионатами, достаточно сравнить показатели соревнований снайпер-класса: в 2002-2003 годах точная дальность стрельбы составляла чуть более 250 метров, в 2008 году победитель соревнований Сергей Шаренков поразил сурка на расстоянии 836 метров.

Как и в прошлые годы, каждый участник соревнований приобретал лицензию на отстрел сурков, действующую два дня. Правда, прежде лицензия выдавалась на десять байбаков, сейчас на восьмерых. Зато количество выстрелов на соревнованиях увеличилось с 25 до 40, в зачет из них входило пять лучших. Команды из многих уголков России - Москвы, Ростова, Твери, Уфы и т.д. - выставляли участников в четырех видах программы: тяжелый варминт-класс (ТВК) с калибром 6 миллиметров, легкий варминт-класс (ТВК) - 5,6 миллиметра), охотничий класс (ОК) - оба калибра, но не стационарная стрельба, как в первых двух категориях, а передвижение с экипировкой и подкрадывание к жертве, а также снайперский класс (СК). Правилами оговорены минимальные дистанции стрельбы для каждого класса: ОК – 250 метров, ЛВК – 300 метров, ТВК – 350 метров, СК- 400 метров.

Помимо бессменного директора турнира, председателя Московского охотничьего клуба Леонида Сонина, ход соревнований контролировали представители от Ростовской области - заместитель директора департамента охоты и использования объектов животного мира и водных биоресурсов Владимир Иванченко и заместитель начальника отдела охраны объектов животного мира Юрий Золотарев. Они контролировали каждый выстрел.


"Кому-то может показаться, что охотиться на сурка таким образом жестоко, — объяснил корреспонденту Interfax-Russia.ru Владимир Иванченко. — Однако именно контролируемый отстрел байбаков наиболее цивилизован. Мы как раз боремся против варварской потравы сурков на Дону. В ряде хозяйств в качестве орудия травли используют препарат первого класса опасности — таблетки с фосфидом алюминия. Они выделяют газ тяжелее воздуха, который проникает в норы на глубину до восьми метров и уничтожает все живое. Подобные работы могут производиться лишь со специальной лицензией и признаны негуманными по отношению к животным".

Сами участники соревнований называют свой способ охоты «джентльменским». Кстати, шестой турнир в значительной мере отличался от предыдущих. На этот раз были запрещены крупнокалиберные тяжелые винтовки (свыше 8 килограммов) и различные технические приспособления (станки, зажимы, упоры, специальные платформы, прицепы и т.п.), значительно облегчающие стрельбу. Это вызвало недовольство стрелков-спортсменов, ранее принимавших участие в турнире, - так называемых бенчрестеров, то есть мастеров стрельбы с упора на столе. Устроители соревнований решили, что между тестированием точности оружия и настоящей охотой существует большая разница. Впрочем, и классный охотник сегодня не может обойтись без технических приспособлений, которые обеспечивают необходимую точность при стрельбе на дальние дистанции: оптических прицелов, лазерных дальномеров и баллистических калькуляторов, а также специальных компьютеров-«наладонников», позволяющих вносить в стрельбу необходимые поправки с учетом расстояния до цели, ветра, веса пули, влажности воздуха и т.п. Но все же главным остается мастерство охотника. Кроме того, существенно ограничили и калибр, который должен быть адекватен размерам сурка. По правилам турнира, все тушки отстрелянных зверьков должны были доставлены в лагерь и полностью разделаны.


В этом году соревнования приобрели полное название - «Шестой открытый командный турнир по варминтингу памяти Юрия Слетова на переходящий Кубок Московского охотничьего клуба «Сафари». Кроме того, появился кубок, который специально изготовлен мастерами-ювелирами из серебра и хрусталя высшего качества. На кубке уже выгравированы имена команд - победителей прошлых турниров. В этот раз первое командное место занял коллектив Московского общества охотников и рыболовов, второе - команды журнала «Основной инстинкт», третье место - охотники из клуба «Сафари». Помимо главного приза победители в командном и личном зачете были отмечены наградами клуба «Сафари», а также призом ассоциации «Росохотрыболовсоюз» и другими. Были вручены и специальные подарки.
Так что «черный день сурка» завершился празднично.


Источник: http://zelenka45.far.ru/news00052.htm
Категория: Спорт | Добавил: Zelenka45 (19 Фев 2011) | Автор: Стасон E W
Просмотров: 2331 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск по сайту - введите ключевое слово

Погода в Красноярском крае

Яндекс.Погода
Яндекс.Погода в Красноярске
Яндекс.Погода в Канске

Полезные ссылки

  • Речные круизы
  • Круизы в Средний Восток
  • Теплые вязаные вещи
  • FAQ по системе
  • Наша электронная почта

    Besucherzahler kiev ukraine women
    счетчик для сайта
    Яндекс.Метрика
    Экстремальный портал VVV.RU

    Друзья нашего сайта

    Guns.ru Talks: оружейные форумы
    postapocalipsis.ru
    Информационно-аналитический портал
    Мы поможем Вам выжить!
    Знать - значит выжить!
    Техногенные катастрофы, города-призраки, заброшенное
    last-portal.ucoz.ru
    Магазин Грот - товары для туризма
    nepogibnu.ru
    center



    Бесплатный хостинг uCoz