Суббота, 23 Сен 2017, 09:14


Миничат нашего сайта

Опросы

Какое средство передвижения вам больше по душе?
Всего ответов: 441

Статистика сайта


На сайте: 1
Путников: 1
Своих на сайте: 0

Вход на сайт

Главная » Статьи » Выживание » Выживание в городе

Как защититься от воздействия радиации и что о ней следует знать
Единицы измерения радиоактивности

Радиоактивность измеряется в беккерелях (Бк), что соответствует одному распаду в секунду. Содержание радиоактивности в веществе также часто оценивают на единицу веса — Бк/кг, или объема — Бк/куб.м. Иногда встречается такая единица как кюри (Ки). Это огромная величина, равная 37 миллиардам Бк. При распаде вещества источник испускает ионизирующее излучение, мерой которого является экспозиционная доза. Её измеряют в зивертах (Зв), когда речь идет о дозе, поглощаемой биологической тканью, или в рентгенах (Р), когда рассматривается ионизирующее воздействие радиации на атмосферный воздух.

Существует внесистемная единица измерения дозы бэр (биологический эквивалент рентгена), которая равна дозе полученной биологической тканью под действием радиации в 1 Р. Считается, что 1 Зв = 100 бэр. 1 зиверт — очень большая величина. Доза в 5-6 зивертов, полученная человеком, является смертельной. Поэтому на практике обычно пользуются миллизивертами (мЗв) и микрозивертами (мкЗв).

Аналогично и с рентгеном — обычно речь идет миллирентгенах (мР) и микрорентгенах (мкР).

Немного цифр

Естественный фон радиации 4-15 мкР/час (0,04-0,15 МкЗв/час). Допустимый фон 16-60 мкР/час (0,15-0,60 МкЗв/час).

0.22 МкЗв/час - Обычный радиационный фон, которому подвергаются большинство людей в повседневной жизни; 

1.00 МкЗв/час - Облучение получаемое экипажем самолета совершающего перелет Токио - Нью-Йорк через Северный полюс;

2.28 МкЗв/час - Средний допустимый уровень облучения для работников атомной промышленности;

11.42 МкЗв/час - Уровень резко увеличивающий вероятность развития рака;

40.00 МкЗв на протяжении жизни – Основание для эвакуации людей после катастрофы в Чернобыле;

1-Зв разовая доза - Вызывает лучевую болезнь с тошнотой и пониженным содержанием белых телец в крови, но не летальный исход;

5 Зв разовая доза – Половина людей получивших такую дозу радиации, умирает в течение месяца.

В среднем, каждый человек подвергается воздействию естественного излучения в 2-3 мЗв в год.

Дозы облучения во время проведения медицинских процедур:
Компьютерная томография   (голова) - 2 мЗв
Компьютерная томография (всего тела) - 10 мЗв (3 годовых нормы)
Флюорография грудной клетки - 0,3 мЗв
Маммография - 0,7 мЗв
Рентгенография грудной  клетки - 0,1 мЗв

Авария на атомной станции

В случае выброса смеси продуктов деления наиболее вероятно, что основным компонентом, в первую очередь обуславливающим наибольшую опасность внутреннего облучения, явится 131I, особенно в первые несколько недель после аварии.

На первом этапе после аварии (от 0,5 ч до 1 суток) основной вклад в дозу облучения персонала и населения вносит поступление всех радиоизотопов йода с вдыхаемым воздухом, а доза внешнего облучения от облака будет примерно в 100 раз меньше дозы облучения щитовидной железы.

Радиационная обстановка на территории аварийной АС и степень радиационной опасности для населения обусловливаются количеством и радионуклидным составом выброшенных во внешнюю среду радиоактивных веществ, расстоянием от источника аварийного выброса до населенных пунктов, характером их застройки и плотностью заселения, метеорологическими, гидрологическими и почвенными характеристиками территории, метеорологическими условиями во время аварии, временем года, характером сельскохозяйственного использования территории, водоснабжения и питания населения.

В результате аварийного выброса в атмосферу возможны следующие виды радиационного воздействия на население (в порядке очередности):
  • внешнее облучение при прохождении радиоактивного облака;
  • внутреннее облучение при вдыхании радиоактивных продуктов деления;
  • контактное облучение вследствие радиоактивного загрязнения кожных покровов и одежды;
  • внешнее облучение, обусловленное радиоактивным загрязнением поверхности земли, зданий, сооружений и т. п.;
  • внутреннее облучение в результате потребления загрязненных продуктов питания и воды.

В зависимости от складывающейся обстановки для защиты населения от радиационного воздействия могут быть приняты следующие меры:

  • ограничение пребывания населения на открытой местности (укрытие в домах и убежищах);
  • максимально возможная герметизация жилых и служебных помещений (плотное закрытие дверей, окон, дымоходов и вентиляционных отверстий) на время формирования радиоактивного загрязнения территории;
  • применение лекарственных препаратов, препятствующих накоплению биологически опасных радионуклидов в организме (например, йодная профилактика—прием внутрь препаратов стабильного иода);
  • временная эвакуация населения;
  • санитарная обработка лиц в случае загрязнения их одежды и кожных покровов радиоактивными веществами;
  • исключение потребления пищевых продуктов местного производства.

Правила поведения на загрязненной территории

Чтобы ослабить или исключить воздействие на людей радиоактивных излучений и, следовательно, сохранить их жизнедеятельность, нужно знать правила поведения и действия на зараженной местности. Следует помнить, что по сравнению с открытой местностью доза облучения значительно снижается различными укрытиями, зданиями и сооружениями. Так, например, при нахождении в одноэтажном деревянном доме доза облучения снижается в 2 раза, в подвале такого дома — в 7 раз, в открытой щели — в 3 раза, в перекрытой щели — в 50 раз, в одноэтажном каменном доме — в 10 раз, в подвале каменного дома: одноэтажного – в 40 раз, трех-пятиэтажного — в 400 раз.

В связи с тем что для снижения высокого уровня радиации до безопасного требуется определенное время, в начале заражения во всех случаях нужно находиться в укрытиях, а когда радиация снизится до безопасных уровней, разрешается переходить в жилые помещения.

Поэтому после подачи сигнала «Радиоактивное заражение»
населениедолжно укрыться в убежищах и укрытиях, а в дальнейшем действовать по указанию штабов гражданской обороны. Они информируют о радиационной обстановке и дают распоряжения как действовать, т.е. устанавливают защитные режимы в зависимости от того, в какой зоне заражения и на каком участке зоны окажется данный населенный пункт.

При радиоактивном заражении местности в ряде случаев возникает необходимость эвакуировать людей в незараженные или слабозараженные районы.

Обычно эвакуация осуществляется из зоны опасного радиоактивного заражения, так как длительное (в течение многих суток) пребывание людей в защитных сооружениях связано с большими трудностями как физическими, так и психологическими.

Посадка и вывоз должны быть проведены быстро, чтобы люди подверглись наименьшему облучению.

На зараженной радиоактивными веществами местности необходимо строго соблюдать режим, установленный органами гражданской обороны. На такой местности нельзя пить, курить, принимать пищу, снимать средства защиты, прикасаться к предметам, двигаться по высокой траве и густому кустарнику. После пребывания на зараженной местности при входе в жилые и производственные помещения необходимо предварительно очистить одежду и обувь от радиоактивной пыли. Категорически запрещается употреблять в пищу открыто хранившиеся продукты и пользоваться водой из открытых водоемов.

Чем питаться на загрязненной территории

Глубина проникновения радиоактивной пыли в незащищенные продукты колеблется в широких пределах: в зерно — до 3 см, в муку — 0,5-1 см, в сахарный песок — 1,5-2 см, в пшено и гречневую крупу — до 1 см, в соль до 0,5 см. Радиоактивные частицы прочно прилипают к поверхности овощей, фруктов, ягод, а также к мясу.

Радиоактивная пыль, попавшая в открытые водоемы и колодцы, оседает на дно и частично растворяется в воде. Поэтому для приготовления пищи пригодны только продукты, которые хранились в погребах, подпольях, а также в холодильниках, кухонных столах, шкафах, в закрытой стеклянной и эмалированной посуде и были обернуты в различные материалы. Вода для питья и приготовления пищи пригодна — только из водопровода и защищенных колодцев, а зимой – из водоемов, покрытых толстым слоем льда.

Продукты, хранящиеся в герметичной (металлической и стеклянной) таре, надежно защищены от заражения и могут быть использованы для питания после обеззараживания тары. Тару для обеззараживания протирают влажной ветошью, щетками, обмывают водой или водным раствором моющих средств. К числу простейших моющих растворов относятся растворы синтетических веществ, применяемые для стирки белья (типа «Новость», «Сульфанол»). В теплом состоянии эффективность этих растворов повышается. Жировая смазка с металлических консервных банок или с металлических крышек стеклянных банок предварительно должна быть удалена растворителями (керосин, бензин) или горячей водой с содой.

Растения, животные и рыба находящиеся на зараженной территории и около нее, в пищу не пригодны т.к. на них могут быть радиоактивные частицы

После выхода или эвакуации из зоны радиоактивного заражения

После пребывания в очаге радиоактивного заражения на одежде людей, их обуви, индивидуальных средствах защиты и на открытых участках тела могут оказаться радиоактивные вещества, которые нужно как можно скорее удалить. С этой целью проводится частичная санитарная обработка, суть которой состоит в механическом удалении радиоактивных веществ с открытых участков тела, со слизистых оболочек глаз, носа, полости рта, с одежды, обуви и надетых индивидуальных средств защиты. Частичная санитарная обработка может проводиться как непосредственно в зоне радиоактивного заражения (перед входом в защитные сооружения), так и после выхода из зоны заражения.

Основные биологически значимые радионуклиды

Различные радионуклиды могут проникать в организм человека различными путями и при этом оказывать на него различное радиологическое воздействие. Рассмотрим некоторые биологически значимые нуклиды.

Тритий. Тритий (период полураспада 12,4 года) образуется в активной зоне реактора в результате тройного деления и других реакций. Из реактора тритий выделяется или в виде содержащего тритий газа (НТ), или в виде содержащей тритий воды (НТО) и попадает в атмосферу, а возможно, в реки или озера. Газообразный тритий НТ очень скоро окисляется и переходит в НТО. В конечном счете любой утекающий самопроизвольно или сбрасываемый под контролем тритий оказывается в виде тритиевой воды. Радиационное воздействие трития является следствием потребления человеком продуктов питания и питьевой воды. Кроме того, НТО может попасть в организм человека при вдыхании, а также через кожный покров. При наличии трития весь человеческий организм подвергается воздействию b-излучения
с максимальной энергией 18 кэВ. Период полувыведения для трития равен 12 суток.

Радионуклид йода.
Образующиеся в реакторе радионуклиды йода 131I (период полураспада 8 сут) проникают в организм человека вместе с вдыхаемым воздухом и при потреблении пищи (молока, овощей и др.). Поглощенный человеком йод концентрируется в основном в щитовидной железе. Радиоактивные нуклиды йода испускают как (b, так и g-излучение. Период
полувыведения 131I из организма примерно 7,6 суток.

 Нуклиды плутония.
Нуклиды плутония могут попасть в атмосферу в виде аэрозолей. Наибольшую
опасность для здоровья представляет вдыхание плутония, накапливающегося в
легких. Кроме того, плутоний может попасть в организм при потреблении пищи; при
этом плутоний преимущественно откладывается в костных тканях. Период
полувыведения плутония 200 лет.

 Стронций и цезий.
Продукт деления 90Sr (период полураспада 29,1 года) может попасть в атмосферу
при выбросе. В организм человека 90Sr проникает с пищей. Подобно кальцию 90Sr
откладывается преимущественно в костных тканях, заключающих в себе жизненно
важные кроветворные органы. Этим 90Sr очень опасен для здоровья человека,
поскольку биологическое время его выведения из организма равно примерно 18
годам, а дочерним продуктом распада 9uSr является 90Y (период полураспада 2,7
суток), испускающий «жесткое» g-излучение
с максимальной энергией 2,3 МэВ.

Радиологическое воздействие цезия, как и 90Sr, на
человека связано с проникновением его в человеческий организм вместе с пищей.
Для 134Cs (период полураспада 2,1 года) и 135Cs (период полураспада 30 лет)
наряду с g-излучением
характерным является также b-излучение.
В организме цезий может в значительной степени замещать калий и подобно
последнему распространяться по всему организму в виде высокорастворимых
соединений. Эффективный период полувыведения цезия из организма примерно 70 суток.


Расположение АЭС в РФ, вы можете просмотреть на
официальном сайте Росатома.

http://www.russianatom.ru


Категория: Выживание в городе | Добавил: Deus (29 Мар 2011)
Просмотров: 3714 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 1
1  
Hot damn, loonkig pretty useful buddy.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск по сайту - введите ключевое слово

Погода в Красноярском крае

Яндекс.Погода
Яндекс.Погода в Красноярске
Яндекс.Погода в Канске

Полезные ссылки

  • Речные круизы
  • Круизы в Средний Восток
  • Теплые вязаные вещи
  • FAQ по системе
  • Наша электронная почта

    Besucherzahler kiev ukraine women
    счетчик для сайта
    Яндекс.Метрика
    Экстремальный портал VVV.RU

    Друзья нашего сайта

    Guns.ru Talks: оружейные форумы
    postapocalipsis.ru
    Информационно-аналитический портал
    Мы поможем Вам выжить!
    Знать - значит выжить!
    Техногенные катастрофы, города-призраки, заброшенное
    last-portal.ucoz.ru
    Магазин Грот - товары для туризма
    nepogibnu.ru
    center



    Бесплатный хостинг uCoz