Четверг, 27 Июл 2017, 03:42


Миничат нашего сайта

Опросы

Какое орудие вы бы взяли в поход на выживание (в Тайге)
Всего ответов: 843

Статистика сайта


На сайте: 1
Путников: 1
Своих на сайте: 0

Вход на сайт

Главная » Статьи » Выживание » Выживание в лесу

Выживание в дикой природе Камчатки
Выжить в дикой природе на КамчаткеМоё знакомство с Камчаткой состоялось при очень неожиданных обстоятельствах. Туда вылетала съёмочная группа, снимать фильм про то, как человек выживает в условиях дикой природы, и мне посчастливилось устроиться там фотографом.

Идея

Современный человек: на что он способен, если вдруг оказался в условиях дикой природы? Сможет ли он выжить в одиночку или не стоит даже пытаться бороться за свою жизнь?

Современный образ жизни сильно оторвал нас от дикой природы, с которой бок о бок жили столетиями наши предки. Города и офисная работа сильно ослабили человека в физическом плане и, что более важно, в психологическом.

Вот примерно такой круг вопросов поставила себе съемочная группа, вместе с которой я отправился на Камчатку, где мы планировали провести эксперимент на выживание в дикой природе и снять документальный фильм обо всем, что происходило с главным героем.

Выжить в дикой природе

Кто

Главный герой – Стас из Ростова-на-Дону, работает программистом. До проекта были тренировочные 2-3-дневные походы, во время которых Стас изучал практику выживания. Человека без опыта никто не решился бы взять в такой проект. Режиссер и он же оператор – Сергей, студент ВГИКа. И я – в качестве фотографа.

Выжить в дикой природе

Где

Задуманный маршрут был примерно таков: Камчатка, от трассы 209 км по долине Правой Камчатки на озеро Демадова (Дальнее), потом на перевал между Бакенингом и Ново-Бакенингом, потом на озеро Медвежье, потом на Верхнеавачинское. Этот район был выбран еще и потому , что здесь мало туристов, которые могли бы помешать съемкам и созданию атмосферы одиночества героя.

Выжить в дикой природе

Как

Принцип был такой. У Стаса есть минимальный набор выживания: нож, фляга, котелок, огниво, очки (плохое зрение), репшнур метров на 25, карта с компасом и вся одежда, что на нем. С этим набором герой должен был пройти оговоренный маршрут и через 12 дней выйти на шоссе.

Выжить в дикой природе

Режиссер фильма поставил весьма жесткие условия – съемочная группа не имела права вмешиваться в жизнь героя, даже запрещались все разговоры, кроме тех, которые были необходимы по ходу съемки фотографий и фильма. И даже если герой плутал, мы не имели права его поправлять. Это нужно было, чтобы герой как можно глубже погрузился в ситуацию. А молчаливую съемочную группу он уже вскоре не замечал, привыкнув, что почти все время его снимают я или режиссер.

Выжить в дикой природе

Нас было всего двое – фотограф (я) и оператор (Сергей). С одной стороны, мы были очень мобильны, но приходилось переносить очень тяжелые рюкзаки. Это существенно осложняло процесс съемки: с огромным рюкзаком за спиной не особенно побегаешь за Стасом.

Выжить в дикой природе

Часть первая. Мутновский вулкан

4 августа все мы прибыли на Камчатку, а 5-го уже выехали в район Мутновского.

Выжить в дикой природе

Там мы 7 дней акклиматизировались, привыкали к весу рюкзаков и новому режиму дня: плюс 9 часов к московскому времени поначалу сильно выбивали из колеи – когда надо работать, очень хочется спать.

Выжить в дикой природе

Мы снимали проходы Стаса, налаживали технику, срабатывались друг с другом. Это был праздник. Я так говорю уже после того, как мы поехали на Бакенинг. Фумаролы, источающие едкие серные газы, я видел впервые, и это было жутко интересно. Было, конечно, непросто работать. Ветер все время менялся, и нас иногда накрывало то серными выделениями, то просто парами.

Фототехника держалась неплохо, а вот с видеокамерой было сложнее. Она быстро запотевала, приходилось ее «одевать» в специально сшитый чехол. Впрочем, это помогало ненадолго. И приходилось делать дубль за дублем. Дубли мне давали возможность еще и еще раз искать интересные кадры, но конечный объем карточек на фотоаппарате тоже не давал сильно развернуться.

Часть вторая

Выжить в дикой природе

Выжить в дикой природе

Район вулкана Бакенинг

После Мутновского сутки отдыхаем на базе МЧС, а уже утром следующего дня выдвигаемся в сторону вулкана Бакенинг. Загрузили в кузов машины огромные рюкзаки. Помимо фотовидеотехники несем продукты, которые сократили по максимуму, и одежду, которой тоже минимум. А часть маршрута мы с режиссером будем жить без палатки, сократив и этот вес в пользу техники. Я несу спальник Стаса: на тот случай, если по каким-то причинам Стас во время съемок не выдержит. И большую аптечку на случай неполадок со здоровьем у героя (или у нас).

Выжить в дикой природе

Огромный бензогенератор едет с нами, его прячем в лесу в начале маршрута. Это наша подстраховка. Делаем схрон, в котором бензогенератор, бензин и зарядки для аккумуляторов.
В машине, пока едем, Стас еще может с нами разговаривать и кушать. Смеемся, пока он уплетает один за другим батончики «Nuts». Все мы понимаем – этого ему надолго не хватит. И уже через 4 часа нас высаживают на обочине у 209 км.

Рассеивается пыль уехавшей машины, тишина обволакивает нас, и Стас уже не с нами. Хватаем рюкзаки, едва поспевая за ним.

За редкими деревьями простирается тундра, на 3-4 км, а дальше вырисовываются первые холмы, за которыми высится сам Бакенинг – сейчас, в мареве жаркого дня, такой далекий и безобидный.

Выжить в дикой природе

Первые 5 минут еще смотрю по сторонам, любуясь красотами, но потом все мысли сосредоточены на том, как дойти до следующего привала. Благо, Стас их делает часто, начав поедать голубику, которой на болотистой тундре полным-полно.

Выжить в дикой природе

Еще до начала съемок мы обсуждали маршрут, и был разработан примерный маршрут передвижения. Мы планировали небольшие переходы днем (по 3-4 часа), после того как Стас выспится (ночью ему приходилось часто просыпаться и поддерживать костер, который его хоть как-то согревал). С первыми лучами, когда теплело, Стас отсыпался.

Вечером Стасу приходилось много времени тратить на сбор дров и обустройство убежища от ветра и дождя. Но, как и бывает в пути, возникли накладки, которые изменили изначальные планы. Поскольку мы не имели права вмешиваться в процесс ориентирования Стаса, то не могли и подсказать, что он отклоняется от маршрута. В итоге, Стас сбился с маршрута.

Выжить в дикой природе

Переходы усложнялись тем, что пришлось пробираться через труднопроходимые заросли. Огромные рюкзаки мешали продвижению, а Стас по понятным причинам не мог оторваться от нас. Это случилось на 3-й день пути, когда организм Стаса перестраивался на режим «есть нечего». Он свернул в сторону слишком рано.

Позже Стас отметил, что в этот день он с трудом соображал и, по всей видимости, это и стало причиной того, что он не смог адекватно ориентироваться на местности. На эти плутания было потрачено еще 3 дня, в итоге – маршрут пришлось сократить, дойдя только до озера Медвежьего.

Выжить в дикой природе

Здесь также пришлось задержаться на день больше, оставив 2 дня на возвращение, что было совсем в притык. Но Стасу было просто необходимо и отдохнуть, и попытаться поймать рыбу, чтобы восстановить силы и дойти до финиша. Съемочной группе эта передышка тоже была нужна. Снимать во время переходов просто нереально, когда за плечами под 40 кг.

В большей степени Стас питался голубикой. Брусника еще не поспела. Но не везде было вдоволь ягоды. В болотистых местах и на каменистых перевалах ягоды и вовсе не было, и тогда ему приходилось есть цветки иван-чая и листочки крапивы. Погода стояла засушливая, и рассчитывать на грибы не приходилось, а они могли бы сильно помочь.

Уже когда поднялись выше, стал встречаться кедровый стланик, в шишках которого есть орехи. Стас прогревал их на костре, чтобы лучше выбирать орешки, и ел прямо со скорлупой.

Выжить в дикой природе

Рыба была только в озере Медвежьем.

Первый день ловли рыбы был неудачным. Сделав из палки с ножом и репшнура что-то типа копья, Стас пытался ловить рыбу, но тщетно. Пробовал ловить разных зверушек, но и тут его постигла неудача. Весь следующий день Стас посвятил исключительно рыбной ловле. Одну рыбину он смог поймать рукой, и еще две – с помощью майки. Майку он клал в воду, а поверх – найденную на берегу уже умершую рыбу. Когда заинтересованные рыбы проплывали над майкой, он ее выдергивал.

Так он смог хоть немного утолить свой голод, запекая рыбу в листьях. Те три рыбешки, как потом рассказывал Стас, показались ему самым вкусным, что он ел в своей жизни, хотя они были без соли и приправ. И получилось, что, несмотря на обилие рыбы в озере, основной рацион опять состоял из орехов и ягод.

Выжить в дикой природе

Глядя на Стаса, я сам пытался поймать рыбу, поскольку наш скудный паек не обеспечивал сытости, но вскоре убедился на своем опыте, что поймать рыбу без удочки совсем непросто.
Наш рацион: утро – пакет овсяной каши «Быстров»; обед – на брата полплитки шоколада; ужин – или кусок суджука, или 100 г каши (гречка, рис, чечевица).

Выжить в дикой природе

Погода

На протяжении всего путешествия к озеру Медвежьему нам благоприятствовала погода, за исключением редких и несильных дождей. Но когда пришло время возвращаться, небо затянуло наглухо. По утрам – сильные туманы и весь день – ледяной ветер с дождем.

Идти пришлось с утра до вечера все 2 дня, преодолевая по 15-18 км. Уставшие, насквозь мокрые (сверху льет, а снизу мокрая, иногда по пояс, трава), на пределе сил мы спускались в долину. Но когда дорога домой – ноги несут сами.

На 2-й день, уже ночью, прибыли на базу МЧС, где у нас была штаб-квартира. Первым делом посещаем продуктовый магазин. Стасу, конечно, паек был урезан до сырой морковки и вареной картошки. После выживания он не рискнул съесть что-то другое, а уже вечером следующего дня я варил ребятам уху из кеты, и надо было видеть, как ее уплетал наш герой! Впрочем, мы не отставали от него, геркулес успел порядком надоесть!

Выжить в дикой природе

Сейчас Стас уже в родном городе Ростове-на-Дону. Снова ходит на работу и общается с коллегами в офисе. Но события, участником которых он стал в августе на Камчатке, коренным образом изменили взгляд на окружающий мир, на обычные бытовые мелочи и на глобальные вопросы.

Выжить в дикой природе

Опыт выживания показал важность принятия верного решения и умения быть сосредоточенным и уверенным в себе и своих силах. Во время выживания Стас стал очень четко рассчитывать свои силы, и если понимал, что действие не оправдывает затрачиваемых на него усилий, он отказывался от этого.

Несомненно, полученный опыт поможет Стасу в обычной городской жизни, и, конечно, есть планы продолжить исследования себя в подобных ситуациях… Ну, скажем, где-нибудь на просторах севера Карелии. Так что, возможно, проект ждет продолжение!

Выжить в дикой природе

Несмотря на то, что такие путешествия не могут быть простыми, хочется в следующем году устроить нечто подобного типа на озёрах Северной Карелии или Заполярья. Сейчас придумываем сценарий с кинорежиссёром, но наверное это будет уже не выживание а какая то другая цель, но главное, останется само путешествие.

Выжить в дикой природе

Категория: Выживание в лесу | Добавил: Zelenka45 (19 Июл 2011)
Просмотров: 4164 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск по сайту - введите ключевое слово

Погода в Красноярском крае

Яндекс.Погода
Яндекс.Погода в Красноярске
Яндекс.Погода в Канске

Полезные ссылки

  • Речные круизы
  • Круизы в Средний Восток
  • Теплые вязаные вещи
  • FAQ по системе
  • Наша электронная почта

    Besucherzahler kiev ukraine women
    счетчик для сайта
    Яндекс.Метрика
    Экстремальный портал VVV.RU

    Друзья нашего сайта

    Guns.ru Talks: оружейные форумы
    postapocalipsis.ru
    Информационно-аналитический портал
    Мы поможем Вам выжить!
    Знать - значит выжить!
    Техногенные катастрофы, города-призраки, заброшенное
    last-portal.ucoz.ru
    Магазин Грот - товары для туризма
    nepogibnu.ru
    center



    Бесплатный хостинг uCoz