Заготовка сушеного мяса в поход - У костра
Воскресенье, 04 Дек 2016, 15:13


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
Страница 1 из 11
У костра » Питание в походных условиях » Питание - что стоит брать с собой, а что не стоит? » Заготовка сушеного мяса в поход
Заготовка сушеного мяса в поход
DeusДата: Понедельник, 21 Мар 2011, 15:12 | Сообщение # 1
Леший
Группа: Администраторы
Сообщений: 44
Репутация: 247
Статус: Где то бродит
Данный способ подготовки продуктов поможет значительно увеличить сроки хранения, и поможет вам получить необходимую энергию в походах.
Идеально для сушки подходит говядина, но также можно сушить и другие виды мяса, главное чтобы оно было без жира. На противень требуется 1,5 кг мяса.

Подготовительные работы:
Мясо тщательно промываем всем куском под струей проточной воды температура которой не превышает 25-30 градусов. При указанной температуре его обсеменность микроорганизмами снижается на 100%. Вырезаем жилы и жир. Нарезаем кусочками со стороной в 1 см. Складываем в емкость с мелко нашинкованным репчатым луком, черным перцем, лавровым листом и другими специями, накрываем перевернутой тарелкой и сверху ставим гнет. Выдерживаем 24 часа. Вынимаем и укладываем на противень в один слой, при необходимости дополнительно солим и перчим. Главное при подготовке мяса не жалеть соли, соль это один из факторов препятствующих развитию микроорганизмов.

Сушка:
Ставим температуру духового шкафа 50-60 градусов по Цельсию, выбираем режим с вентиляцией, при отсутствии такового дверцу духовки оставляют приоткрытой для постоянной циркуляции воздуха. Время от времени перемешиваем. Через 10-12 часов получаются жесткие упругие кусочки темного цвета. Для удобства процедуру сушки мяса можно разбить на 2 вечера. Продукт готов к употреблению. При желании можно добавлять в кашу, но варить следует не менее 20-30 минут.
Как вариант вместо духовки можно сушить мясо на открытом воздухе, нанизав кусочки так, чтобы они не соприкасались друг с другом и избегая прямых солнечных лучей. От насекомых конструкцию заворачивают в марлю. Мясо сушить 7-10 дней.

Вес высушенного мяса составляет 1/3 от первоначального, т.е. с 1,5 кг мяса получается 500 гр.
Мясо хранить в матерчатом мешке, который можно завернуть в полиэтилен. Если не подвергать мясо воздействию влаги, его можно хранить несколько лет.

Бастурма:
Для приготовления нам потребуется 1 кг вырезки говядины, 0,5 кг крупной соли.
Чамановая смесь: 40 гр чамана, молотый красный перец, паприка, 50 гр чеснока заранее мелко нарубленного, и 10-20 гр муки.
Свежую говядину нарезаем вдоль волокон полосками 8х8х30 см, предварительно очищаем от пленок и жил. Затем промываем, просушиваем полотенцем. Подготовленные полоски часто протыкаем вилкой и обсыпаем крупной солью. Кладем под углом (чтобы жидкость стекала), накрываем сверху перевернутой тарелкой с гнетом и оставляем на 3-4 дня. Излишки соли стряхиваем и подвешиваем полоски для просушки на 5-6 дней (зависит от влажности помещения). Готовим чаманову смесь: разводим приправы теплой водой до консистенции нежирной
сметаны, оставляем на сутки. Просушенное мясо обмазываем чамановой смесью и оставляем на нижней полке холодильника на 5-6 дней, после чего снимаем излишки смеси и повторно сушим.
Помимо похода, данный продукт можно употребить с пивом. smile

 
Zelenka45Дата: Понедельник, 21 Мар 2011, 21:48 | Сообщение # 2
Леший
Группа: Администраторы
Сообщений: 83
Репутация: 349
Статус: Где то бродит
Да интересный рецепт надо будет опробовать
 
AntiCopeДата: Суббота, 16 Мар 2013, 02:27 | Сообщение # 3
Путник
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Где то бродит
первый вариант кто-то опробовал уже?  просто интересно, как оно на вкус в итоге. Понятно, что в походе не до деликатесов, но и совсем подошву безвкусную жевать не охота. А бастурму доводилось попробовать, да. Солоно, но вкус мяса остался.
 
КрашДата: Вторник, 19 Мар 2013, 11:34 | Сообщение # 4
Бывалый охотник
Группа: Администраторы
Сообщений: 56
Репутация: 62
Статус: Где то бродит
Я пробовал нечто подобное, в деревне когда на охоту плавали, не скажу что рецепт был идентичен, но вот итоговый продукт абсолютно похож, вкусно особенно после дневного перехода до солонцов, но с моей выбитой челюстью испытание то еще, пару раз хрустнула ниче так, так что чтоб это есть надо иметь здоровую челюсть
 
У костра » Питание в походных условиях » Питание - что стоит брать с собой, а что не стоит? » Заготовка сушеного мяса в поход
Страница 1 из 11
Поиск: