Как подготовить Chevrolet Niva к Российскому бездорожью - 3 Февраля 2014 - Портал выживальщиков в лесах Сибири
Суббота, 03 Дек 2016, 07:20


Миничат нашего сайта

Опросы

Есть ли у вас огнестрельное оружие?
Всего ответов: 253

Статистика сайта


На сайте: 1
Путников: 1
Своих на сайте: 0

Вход на сайт

Главная » 2014 » Февраль » 3 » Как подготовить Chevrolet Niva к Российскому бездорожью
16:54
Как подготовить Chevrolet Niva к Российскому бездорожью
  &nbs;Как подготовить Chevrolet Niva к Российскому бездорожью Если Вашей целью является изменение внешнего вида Chevrolet Niva, то перед Вами открывается множество возможных вариантов. Если Вы задумали произвести изменения во внедорожных качествах этого автомобиля, то задача автоматически становится более сложной.

В настоящее время с выходом автомобиля на рынок тут же появляются всевозможные предложения различного дополнительного оборудования для авто. Тюнинг автомобиля, как правило, начинается с изменений во внешнем обвесе, а за тем следуют уже более сложные переделки.

Ситуация с Chevrolet Niva на сегодняшний день вполне классическая: в продаже имеется огромное количество обвесов, в то время как необходимых для внедорожного тюнинга запчастей не так уж много. Огромное количество компаний выпускают обвесы, в том числе и декоративные.

Детали, такие как спойлеры, накладки на фары, различные бамперы выпускаются как комплектом, так и поштучно. Благодаря этим деталям из стандартного Chevrolet Niva можно сделать грозный внедорожник или стрит-рейсерский болид, но проблема заключается в том, что подобный тюнинг изменит только внешний вид автомобиля, никак не влияя на его проходимость или скорость, никак не улучшая аэродинамику. Что же касается качественного внедорожного тюнинга Chevrolet Niva, не видимого, а действительно влияющего на качества проходимости, то в нынешних условиях эта задача не из лёгких. Дело не в стандартных качествах автомобиля, а в том, что на рынке практически не представлены необходимые запчасти.

   Как подготовить Chevrolet Niva к Российскому бездорожью

Существует серийное производство карданных валов, используемых для повышенных нагрузок. Также возможно найти усиленные детали подвески. Это даёт возможность увеличить стойкость авто при возможных ударах или чрезмерных нагрузках. Тюнингу поддаются коробки передач, в результате чего полностью меняется поведение машины. Однако для этого придётся обратиться в мастерскую. Также возможна переделка двигателя, к примеру, установка нестандартного распределительного вала. Из аксессуаров, производящихся исключительно для Chevrolet Niva, стоит обратить внимание на резиновые коврики, по форме напоминающие корыто. Такие коврики выпускаются как для салона, так и для багажника, и в условиях бездорожья, если сравнить их со стандартными ковриками для салона, становятся незаменимыми.

1. Улучшение характеристик ДВС Chevrolet Niva.

    Как подготовить Chevrolet Niva к Российскому бездорожью

Дело в том, что большинство владельцев бросается улучшать свои Нивы путем установки кузовных обвесов, хотя рациональный путь начинается с моторного отсека. Мастерами тюнинга Chevrolet Niva наработан бесценный опыт переделки стандартных восьмидесятисильных двигателей.

Заменяя заводские поршни и распредвалы, дорабатывая ГБЦ в части совершенствования газораспределительного механизма и клапанной системы, устанавливая легкие сбалансированные маховики и высокопропускные системы выхлопа, специалисты добиваются весьма существенного увеличения мощности и крутящего момента нивовского мотора.

Расточка цилиндров и установка поршней увеличенного диаметра позволяет поднять рабочий объем мотора с 1700 см3 до 1900 см3 - что в любом случае положительно сказывается на мощности.

Новые поршни могут быть как литыми, так и кованными. Более плотный металл поковок обещает больший срок службы деталей, однако на деле куда более важным параметром является сбалансированность каждого поршня.

Смещение центра тяжести относительно оси поршневого пальца влечет за собой возникновение малозаметного наклона детали при её возвратно-поступательном движении в цилиндре. Следствием перекоса становится быстрый износ стенок, появление эллипсности в сечении, снижение компрессии - вплоть до критического уровня.

Вот почему выбирая поршни, нужно особое внимание уделить балансировке деталей.

   Как подготовить Chevrolet Niva к Российскому бездорожью

Доработанные распредвалы для тюнинга двигателя Шевроле Нива, подразделяются на три группы. Для Нивы, как для внедорожника, особенно важно «подхватывать» темп движения при переключении на пониженные передачи.

Эффективное использование тягового усилия мотора задается формой кулачков распредвала. Популярность «низовых» валов, помогающих повысить проходимость машины, естественна для Chevrolet Niva. Однако модификаций тюнинговых валов Нивы настолько много, что они нумеруются, и счет давно перевалил за сотню.

2. Усовершенствование трансмиссии Chevrolet Niva.

   Как подготовить Chevrolet Niva к Российскому бездорожью

Чаще всего в качестве тюнинга трансмиссии Chevrolet Niva предлагаются меры по уменьшению вибрации, возникающей в переднем редукторе и передающейся кузову автомобиля. Не менее распространены попытки установки самоблокирующихся дифференциалов.

Но если антивибрационные мероприятия однозначно полезны и для автомобиля, и для ездоков, всевозможные дифференциалы повышенного трения и шариковые «самоблоки» способны осложнить пользование Нивой.

Проблемы использования подобных агрегатов обычно упираются в недостаточную стойкость конструкционных материалов. Труднопреодолимые конструктивные недостатки новомодных устройств мешают их эффективному использованию. Как правило, негативные итоги подобных переделок отмечается большинством владельцев Нив.

Так что не напрасно отзывы приверженцев подобных переделок честно рекомендуют: положите в багажник штатный редуктор заднего моста, и возите с собой всегда. Однажды он вам пригодится...

   Как подготовить Chevrolet Niva к Российскому бездорожью

Однако тюнинг Шевроле Нивы часто узконаправлен, и проводится в целях повышения внедорожных свойств машины. В этом случае нельзя не признать обоснованной установку бортовых (иначе говоря, колесных) редукторов. Нельзя не отметить, что именно колесные редукторы позволяют оснастить автомобиль специальными мягкими шинами, дающими возможность передвигаться как по болотистой местности, так и по глубокому снегу.

3. Улучшение подвески Chevrolet Niva.

Опытные нивоводы, даже не меняя ходовых характеристик машины, стараются заменить штатные детали подвески более надежными, производительными, стойкими к климатическим и эксплуатационным нагрузкам.

   Как подготовить Chevrolet Niva к Российскому бездорожью

Распространенную практику замены резиновых втулок деталями, выполненными из полиуретана, следует взять на вооружение каждому владельцу Шевроле Нивы. Полиуретановые сайлентблоки, ограничители, уплотнители, муфты и прочие элементы подвески служит втрое дольше резиновых. Они малочувствительны к температурным условиям, не боятся нефтепродуктов, прекрасно работают на сжатие и на разрыв.

Монтаж сдвоенных амортизаторов, против уверений скептиков, не делает подвеску критично инертной. Двойные амортизаторы увеличивают способность автомобиля выдерживать динамические нагрузки и позволяют вести управление машиной даже при скоростном движении по бездорожью.

На форумах, посвященных тюнингу Chevrolet Niva, нередко обсуждается вопрос выбора типа амортизаторов, оптимальных для установки на этот короткобазный внедорожник. Приверженцы кардинальных изменений ратуют за применение газонаполненных амортизирующих устройств. Опыт эксплуатации Шевроле Нива показывает: газовые амортизаторы оправданны лишь в случае участия автомобиля в гонках по пересеченной местности. При нормальной эксплуатации Нивы наилучшим образом себя зарекомендовали газомасляные или высококлассные масляные амортизаторы авторитетных производителей.

4. Последствия повышения внедорожных качеств Chevrolet Niva.

Высокая проходимость Нивы - не повод использовать машину в качестве амфибии. Многие владельцы этого внедорожника уверены: силиконовые уплотнения и смазки, обильный полив керосиносодержащей жидкостью высоковольтных проводов и электроприборов дает возможность форсирования водных преград большой глубины.

   Как подготовить Chevrolet Niva к Российскому бездорожью

Между тем, скоростное преодоление даже неглубокой с виду лужи может привести к печальным последствиям. Вода, попавшая через воздухозаборник в цилиндры работающего мотора, представляет собой несжимаемую среду. Движущийся поршень не в силах преодолеть сопротивление воды к сжатию. В результате вращающийся коленвал сгибает шатун - и это еще относительно безобидный итог водительской лихости.

Не меньший вред приносит попадание воды в масляный картер. Вот почему для Шевроле Нивы так важна гидроподготовка.

Сложившиеся стандарты гидроподготовки включают в себя установку шноркеля (вынесенного на крышу воздухозаборника) и исключение возможности поступления воды в механизмы через штатные сапуны. Конструкций шноркеля разработано великое множество, однако главное в каждой из них - достаточное сечение воздуховода. Правило самодеятельного создания шноркеля простое: чем длиннее воздуховод, тем большей должна быть его пропускная способность. В противном случае немалая часть мощности двигателя уйдет на создание разрежения в трубе шноркеля, и его установка пагубно скажется на ходовых качествах машины.

Резиновые шланги, надетые на сапуны, выведенные в подкапотное пространство и защищенные фильтрами, обеспечат защищенность важных механизмов от попадания влаги.

5. Функциональный обвес Chevrolet Niva.

Кому придет в голову украшать Ниву декоративными накладками? Внедорожный автомобиль нуждается в установке многих крайне полезных наружных приспособлений.

   Как подготовить Chevrolet Niva к Российскому бездорожью

Усиленный бампер с встроенной лебедкой - первое по необходимости устройство в случае застревания машины. И хотя силовой бампер для автомобиля с несущим кузовом - никак не панацея от жестких столкновений, его функциональность неоспорима. Прочная трехмиллиметровая сталь бампера, составляющего единое целое с защитой двигателя, обеспечивает сохранность корпуса и агрегатов в сложных дорожных условиях.

Утопленные в бампер дополнительные фары обычно оснащаются противотуманными светофильтрами. Буксировочные петли укрепляются в узлах крепления конструкции к кузову. Аварийная лебедка без труда находит место внутри такого бампера.

Выбирая модель лебедки, следует предпочитать устройства, оснащенные полимерными канатами. Стальные тросы прочнее, но с усилием наматываясь на катушку, они могут защемляться среди витков. Высвобождение троса лебедки в полевых условиях - всегда непростая задача.

Некоторые владельцы Chevrolet Niva, стремясь придать автомобилю вид борца с засильем бродячих кенгуру, старательно украшают автомобиль выгнутыми из труб дугами. Укрепленные спереди и сзади, превращенные в подножки по бокам, дуги из толстых труб вреда приносят более, чем пользы. Они уменьшают клиренс машины, выполаживают углы переднего и заднего свесов.

Внешность автомобиля от таких переделок, конечно, выигрывает, однако проходимость падает. Да и суммарная масса навесного металла нередко составляет несколько десятков килограммов. Зачем возить ненужный груз?

Багажник, собранный из легких материалов, оснащенный несколькими фарами и укрепленный на крыше, нельзя не признать крайне полезным приобретением. Пусть его грузоподъемность не особенно велика - но три канистры с топливом он поместит, а это - как минимум несколько сот километров пути, гарантированно обеспеченного горючим.

Просмотров: 7764 | Добавил: Zelenka45 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск по сайту - введите ключевое слово

Календарь

«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Погода в Красноярском крае

Яндекс.Погода
Яндекс.Погода в Красноярске
Яндекс.Погода в Канске

Полезные ссылки

  • Речные круизы
  • Круизы в Средний Восток
  • Теплые вязаные вещи
  • FAQ по системе
  • Наша электронная почта

    Besucherzahler kiev ukraine women
    счетчик для сайта
    Яндекс.Метрика
    Экстремальный портал VVV.RU

    Друзья нашего сайта

    Guns.ru Talks: оружейные форумы
    postapocalipsis.ru
    Информационно-аналитический портал
    Мы поможем Вам выжить!
    Знать - значит выжить!
    Техногенные катастрофы, города-призраки, заброшенное
    last-portal.ucoz.ru
    Магазин Грот - товары для туризма
    nepogibnu.ru
    center



    Бесплатный хостинг uCoz