Добрая половина заболеваний в походах (особенно у
детей) – это желудочно-кишечные, порой тяжелые (тиф, сальмонеллезы,
токсикоинфекции), причем большая их часть вызвана недостаточным обеззараживанием
воды. Вот и получается, что без чистой воды туристу – «и ни туды, и ни сюды».
Способов очистки воды много. Простейший: посолить
воду из расчета полная столовая ложка поваренной соли на полтора-два литра воды.
Растворив соль, надо дать воде постоять 15 – 20 минут – тогда частично погибнут
некоторые виды микробов и осядут соли тяжелых металлов. Неудобство
(непрактичность) подобного обеззараживания состоит в излишней солености и малой
бактерицидности раствора.
Лучше воду приготовить другим способом. В ведро холодной воды всыпать один-два грамма ляписа
(азотнокислое серебро – крово
...
Читать дальше »