Тренированный слух – хороший помощник в определении расстояний ночью. Успешное применение этого способа во многом зависит от выбора места для прослушивания. Оно выбирается таким образом, чтобы ветер не попадал прямо в уши. Вокруг в радиусе нескольких метров устраняются источники шума, например сухую траву, ветки кустарника и т.д. В безветренную ночь при нормальном слухе различные источники шумов могут быть слышны на дальностях:
- шаги человека – 40 м; - треск сломанной ветки – 80 м; - обычная разговорная речь – 200 м; - рубка или пилка леса (стук топора) – 300м; - вбивание кольев – 500 м; - лязг затвора стрелкового оружия – до 500 м; - шум двигателя м/ц и легкового автомобиля – до 600 м; - падающее дерево – 600 м; - громкие команды и крик, шум двигателя грузового а/м – 500-1000 "Определение расстояние по звуку сильно зависит от плотности воздуха и в еще большей степени от его влажности. Чем выше давление и выше влажность, тем дальше разносятся звуки. Это необходимо учитывать. Для тихого места и при нормальной влажности, на ровном месте, днем: 1. Шум железной дороги (идущего поезда) слышен за 5-10 км. 2. Выстрел из ружья - 2-5 км. 3. Гудок автомобиля, треск пускача трактора, громкий свисток, ржание лошадей, движение танка по грунтовой дороге - 2-4 км. 4. Лай собак - 1-3 км. 5. Человеческий крик неразборчиво - 1 – 1,5 км. 6. Звук газующего мотора легкового автомобиля, движение автомобилей по шоссе шум мотоцикла, – 0,5 – 1 км. 7. Шум падающего дерева (треск) - 600 – 1000 метров. 8. Стук топора, стук по металлическим предметам, визг пилы - 300-500 метров. 9. Спокойный разговор людей – 200 метров. 10. Негромкая речь, кашель, заряжание оружия - 50 – 100 метров." 11. Треск сломанной ветки - 80 метров. 12. Шаги человека по дороге - 40 метров.
"Ночью звук слышен на бoльшем расстоянии, чем днем."
"В зимние морозные дни за несколько километров слышен гудок паровоза, далеко слышен скрип саней, стук топора в лесу и т. п."
"Натренированный слух-хороший помощник в определении расстояний ночью. Успешное применение этого способа во многом зависит от выбора места для прослушивания. Оно выбирается таким образом, чтобы ветер не попадал прямо в уши. Вокруг в радиусе нескольких метров устраняются причины шума, например сухая трава, ветки кустарника и т. п."
"Звук распространяется в воздухе со скоростью 330 м/с, т. е. округленно 1 км за 3 с, а свет- практически мгновенно (300000 км/ч). Таким образом, расстояние в километрах до места вспышки выстрела (взрыва) равно числу секунд, прошедших от момента вспышки до момента, когда был услышан звук выстрела (взрыва), деленному на 3. Например, наблюдатель услышал звук взрыва через 11 с после вспышки. Расстояние до места вспышки."
"В тихую летнюю ночь даже обычный человеческий голос на открытом пространстве слышно далеко, иногда на полкилометра. В морозную осеннюю или зимнюю ночь всевозможные звуки и шумы слышны очень далеко . Это касается и речи, и шагов, и звяканья посуды либо оружия. В туманную погоду звуки тоже слышны далеко, но их направление определить трудно. По поверхности спокойной воды и в лесу, когда нет ветра, звуки разносятся на очень большое расстояние. А вот дождь сильно глушит звуки. Ветер, дующий в сторону разведчика, приближает звуки, а от него – удаляет. Он также относит звук в сторону, создавая искаженное представление о местонахождении его источника. Горы, леса, здания, овраги, ущелья и глубокие лощины изменяют направление звука, создавая эхо. Порождают эхо и водные пространства, способствуя его распространению на большие дальности.
Звук меняется, когда источник его передвигается по мягкой, мокрой или жесткой почве, по улице, по проселочной или полевой дороге, по мостовой или покрытой листьями почве. Необходимо учитывать, что сухая земля лучше передает звуки, чем воздух. Поэтому прислушиваются, приложив ухо к земле или к стволам деревьев.
Ночью звуки хорошо передаются через землю. Существуют определенные способы, помогающие слушать ночью, а именно:
лежа: приложить ухо к земле.
стоя: один конец палки прислонить к уху, другой конец упереть в землю; стоять,слегка наклонившись вперед, перенеся центр тяжести тела на одну ногу, с полуоткрытым ртом, – зубы являются проводником звука.
Обученный разведчик при подкрадывании, если только ему дорога жизнь, ложится на живот и слушает лежа, стараясь определить направление звуков. Это легче сделать, повернув одно ухо в ту сторону, откуда доносится подозрительный шум. Для улучшения слышимости рекомендуется при этом приложить к ушной раковине согнутые ладони, котелок, отрезок трубы. Для лучшего прослушивания звуков разведчик может приложить ухо к положенной на землю сухой доске, которая выполняет роль собирателя звука, или к сухому бревну, вкопанному в землю. При необходимости можно изготовить самодельный водяной стетоскоп. Для этого используется стеклянная бутылка (либо металлическая фляга), заполненная водой до горловины, которую зарывают в грунт до уровня воды в ней. В пробку плотно вставляют трубку (пластмассовую), на которую одевают резиновую трубку. Другой конец резиновой трубки, снабженный наконечником, вставляют в ухо. Для проверки чувствительности прибора ударить пальцем землю на расстоянии 4 м от него (звук от удара ясно слышен через резиновую трубку).