В предыдущие разы мы рассмотрели сухие пайки образца 2012 года, которые используют министерства
обороны и
внутренних дел.
Сегодня я расскажу об экспериментальном сухом пайке, который предоставил мне для тестирования один из производителей.
Индивидуальный рацион питания боевой
Вес брутто – 1.67 кг. Энергетическая ценность – 3636.26 кКал. Белки –
123.34 г, жиры – 168.09 г, углеводы – 418.41 г. Срок годности – 1 год
(до трех лет у некоторых комплектующих).
Внешняя упаковка – картонная коробка. Для понимания масштаба здесь и далее прилагается коробок спичек.
В прошлый раз я вам продемонстрировал
сухой паек образца 2012 года, используемый военнослужащими министерства
обороны. Теперь настала очередь индивидуального рациона питания,
используемого в воинских подразделениях министерства внутренних дел.
Масса ИРП 2 (МВД) – 1.72 кг, энергетическая ценность – 3710 ккал.
Белков – 109 г, жиров – 150 г, углеводов – 397 г, витаминов – 207 мг,
микроэлементов – 630 мг, макроэлементов – 2641 мг. По сравнению с
минобороновским ИРП 6, паек МВД легче почти на 400 г, в нем меньше
белков и жиров, но немного больше углеводов.
ИРП 2 гораздо более удобно упакован, чем ИРП 6 от МО, и ручка не
отрывается при переноске. Но она неустойчива к резким рывкам, так что,
потянув из туго набитого рюкзака, вы ее все же оборвете.
Сегодня распробовал индивидуальный рацион питания вариант 6,
предназначенный для поставок в войска Министерства обороны РФ в 2012
году.
Если помните, я в прошлом году уже рассказывал об одном из сухих пайков (ИРП 7), так что местами буду сравнивать с ним.
Изготовитель пайка – ОАО «Грязинский пищевой комбинат» (Липецкая
область). Если предыдущий весил 1.75 килограмма, то новый – 2.1 кг. Если
по количеству килограммов новый паек обгоняет старый, то по срокам
годности все наоборот: старый – 1 год 10 месяцев, новый – 11 месяцев.
Запас продуктов питания, взятый с собой, рассчитан на сохранение работоспособности и хорошего состояния здоровья одного человека в течение расчетного времени. Однако, этот запас можно распределить и на больший период времени, особенно при незначительных тратах сил (при ожидании помощи на месте происшествия) и, тем более, если вы будите дополнительно питаться добываемой на месте пищей.
Добрая половина заболеваний в походах (особенно у
детей) – это желудочно-кишечные, порой тяжелые (тиф, сальмонеллезы,
токсикоинфекции), причем большая их часть вызвана недостаточным обеззараживанием
воды. Вот и получается, что без чистой воды туристу – «и ни туды, и ни сюды».
Способов очистки воды много. Простейший: посолить
воду из расчета полная столовая ложка поваренной соли на полтора-два литра воды.
Растворив соль, надо дать воде постоять 15 – 20 минут – тогда частично погибнут
некоторые виды микробов и осядут соли тяжелых металлов. Неудобство
(непрактичность) подобного обеззараживания состоит в излишней солености и малой
бактерицидности раствора.
Данный способ подготовки продуктов поможет значительно увеличить сроки хранения, и поможет вам получить необходимую энергию в походах.
Идеально для сушки подходит говядина, но также можно сушить и другие виды мяса, главное чтобы оно было без жира. На противень требуется 1,5 кг мяса.
Подготовительные работы:
Мясо тщательно промываем всем куском под струей проточной воды температура которой не превышает 25-30 градусов. При указанной температуре его обсеменность микроорганизмами снижается на 100%. Вырезаем жилы и жир. Нарезаем кусочками со стороной в 1 см. Складываем в емкость с мелко нашинкованным репчатым луком, черным перцем, лавровым листом и другими специями, накрываем перевернутой тарелкой и сверху ставим гнет. Выдерживаем 24 часа. Вынимаем и укладываем на противень в один слой, при необходимости дополнительно солим и перчим. Главное при подготовке мяса не жалеть соли, соль это один из факторов препятствующих развитию микроорганизмов.