Нож («ножь» от «ньжити» —
протыкать) — режущий инструмент, рабочим органом которого является
клинок — полоса твёрдого материала (обычно металла) с лезвием на одной или
нескольких сторонах
<Сечение клинка
По форме сечения можно выделить следующие основные типы:
1. Прямой клин от обуха (треугольный в сечении клинок, чаще называется
скандинавским типом заточки). Благодаря малому углу режущей кромки и плоским
спускам клинок прекрасно приспособлен для реза. Вес клинка немного меньше, чем у
клинка со спусками не на всю ширину. Для рубящих действий приспособлен плохо
из-за меньшей прочности тонкой режущей кромки. Требует качественных материалов и
термомеханической обработки.
2. Клинок с прямыми спусками. Подобен клинку типа 1, но режущая кромка
образована более тупым углом, что даёт бо?льшую прочность и износостойкость при
ухудшении качества реза.
3. Клинок с вогнутыми (бритвенными) спусками. Помогает достичь особой
тонкости режущей кромки при толстом и прочном обухе. Используется на опасных
бритвах и ножах, где требуется острота лезвия. Иногда вогнутость спусков
обусловлена технологическими причинами (спуски выполняются цилиндрическим
вращающимся режущим инструментом).
4. Клинок с выпуклыми (линзовидными) спусками. Клинок особой прочности при
рубящих ударах.
5. Прямой клин с подводами к режущей кромке (часто называется европейским
типом заточки). Подобен клинку типа 1, но режущая кромка образована более тупым
углом за счёт образования подводов возле режущей кромки.
Боковые профили клинков
По форме можно выделить следующие основные типы клинков:
1. С прямым обухом «финка». Клинок приспособлен для реза и способен
прокалывать остриём.
2. С понижением линии обуха (drop-point). Остриё находится на оси приложения
силы при уколе, клинок одинаково хорошо режет и колет. Клинок немного легче
клинка той же длины без понижения линии обуха. На передней части обуха иногда
выполняется либо «фальшлезвие», образованное спусками без заточки, либо второе
полноценное лезвие (полуторная заточка), помогающее клинку при уколе входить в
разрезаемый материал.
3. С повышением линии обуха (trailing-point). У клинка такого типа наибольшая
длина лезвия, что удобно при нарезании нетвёрдых материалов. У некоторых
национальных ножей с клинком подобного типа обух имеет заточку.
4. Клинок типа «боуи» (clip-point). На обухе выполнен скос-«щучка»,
приближающий остриё к линии приложения силы при уколе. Этим клинок похож на тип
drop-point, но с более тонким, шилообразным остриём. Скос обуха также может
иметь заточку. Ножи с клинками такого типа особенно популярны в США.
5. Клинок типа скрамасакс или «козья ножка». Прямое лезвие делает клинок
приспособленным для точного контролируемого реза. Отсутствие острия делает
невозможным протыкание, зато нож становится безопаснее. Такую форму имеют
профессиональные ножи: такелажный нож, нож электрика, садовый нож и др. Иногда
подобная форма встречается в складных многопредметных ножах.
6. Клинок типа «американское танто». Считается, что исторически происходит от
японских ножей, однако данный вид острия изобретён в США достаточно недавно,
отделом фирмы Cold Steel, в первую очередь для удешевления технологического
процесса. Некоторыми источниками дизайн приписывается Бобу Луму. Классические
японские танто имели форму острия № 1. В последнее время становится довольно
популярным, особенно в варианте, когда режущая кромка образована спусками только
с одного бока клинка (т. н. «стамесочная заточка»). Клинок удобен для некоторых
режущих действий (но угол острия неудобен для резания им), а при силовом уколе
менее вероятен скол острия. Часто используется на боевых ножах.
7. Копьеобразный клинок (spear-point). Остриё расположено на средней линии
чаще всего обоюдоострого клинка. Чаще всего используется на кинжалах и ножах,
более приспособленных для укола, чем для реза (однако именно такой клинок
используется в ножах для распечатывания сот при производстве центробежного
мёда).
Составные части ножа
Нож состоит из клинка (1) и рукояти (2).
Если клинок к своему концу сходится клинообразно в одну точку, то точка эта
именуется остриём клинка (3).
Заточенная сторона клинка называется лезвием (4) или режущей кромкой. Лезвие
бывает гладкое (plain) или пилообразное (зубчатое лезвие, серрейтор).
Поверхности сужающейся к лезвию части клинка называют спусками (5).
Сторона, противоположная лезвию называется обухом клинка (6). Иногда на
боковой поверхности (голомени) клинка выполняют желобки — долы (7), которые
облегчают клинок.
Незаточенная часть клинка, примыкающая к рукояти, называется пято?й клинка
(8). Иногда между клинком и рукоятью находится крестовина, или ограничитель
(также неточно называемая гардой) (9) (от фр. garde — защита), предохраняющая
кисть руки.
Часть клинка находящаяся внутри рукояти, и к которой каким-либо способом
крепится рукоять, называется хвостовиком клинка.
Основные способы монтажа рукояти нескладного ножа: всадной, когда рукоять
продольным отверстием насаживается на хвостовик и пластинчатый, при котором
рукоять образована накладками, крепящимися с двух сторон к хвостовику,
повторяющему форму рукояти (full-tang).
Часть рукояти со стороны ладони и обуха клинка именуется спинкой,
противоположная часть со стороны лезвия называется брюшком рукояти. Самая
дальняя от клинка часть рукояти называется головкой (10). Иногда в головке
рукояти проделывается отверстие, в которое пропускается темляк (11).
Источник: http://zelenka-45.narod.ru/interesting000203.htm |