Казалось бы, немного вещей на свете могут быть проще топора. Однако и в подготовке к работе этого несложного инструмента есть свои хитрости, впрочем, как и в любом другом деле. Прежде всего, возникает вопрос: какой топор лучше брать в поход. Единого мнения тут нет – ведь типов топоров существует немало. Но, наверное, каждый скажет – острый и хорошо насаженный. Чтобы топор долго не тупился, он должен быть сделан из хорошей стали и правильно закален. Если взять топор за кончик топорища одной рукой, а пальцами другой слегка щелкнуть по нему в районе лезвия, «правильный» топор зазвенит громко и чисто. Если звук глухой и быстро затухает – лучше попросить другой экземпляр.
В последнее время, с возрождением интереса к старинным ремеслам, появилась возможность приобретать топоры, изготовленные на заказ. Нередко лезвия у них делают из высокопрочной рессорной стали 65Г, а обухи – из обычной конструкционной стали 3. В таком сочетании есть резон: закаленное лезвие из рессорной стали способно рубить даже гвозди без ущерба для своей остроты, обух из вязкой стали 3 не треснет от случайного удара по камню или железяке. Правда, и заточить такой топор в походе – тоже проблема не из легких.
Профессиональные лесорубы используют топоры с нешироким и нет
яжелым, слегка закругленным лезвием и длинным – почти в метр – прямым топорищем. Таким инструментом легко махать долгое время без перерыва. Большой рычаг обеспечивает необходимую силу удара, а полукруглое лезвие легче и глубже входит в древесину. Плотники, наоборот, используют довольно широкие и тяжелые топоры с прямым лезвием и короткой изогнутой рукоятью. Точный удар с широкого замаха не нанесешь (зде
сь-то и нужен массивный топор), а округлым лезвием плоскую доску не вытешешь. Что же выбрать туристу?